快訊

繭居族的人生盡頭問題?日本8050極限家庭困境

藍委清晨突襲議場驚醒睡夢中綠委 陳玉珍諷:打仗這樣打

機場過客一個突發奇想 讓小費罐空空的鋼琴家獲得170萬小費

鋼琴家獲悉贊助金額感到不可置信。圖/取自IG@loswhit
鋼琴家獲悉贊助金額感到不可置信。圖/取自IG@loswhit

默默無名的美國66歲鋼琴師卡特(Tonee Carter)幾乎每天都會在哈茨菲爾德-傑克遜亞特蘭大國際機場表演。有幸聽到他琴聲的旅人會發現自己沉醉其中,勵志演說家惠特克(Carlos Whittaker)也深受吸引。

46歲的惠特克想起當天他的演講活動被取消,心情沮喪準備搭機返家,「我穿過大廳時,聽到有人在彈鋼琴,我知道我必須待在那裡。」

身兼作家、podcaster、網紅的惠特克在大廳鋼琴酒吧里坐了一個半小時​​,聆聽從卡特指尖流洩出的音樂,期間惠特克拍下卡特彈琴的影片,上傳到擁有20萬粉絲的社群平台。最後兩人開始交談,還分享彼此生活點滴。

當卡特再次回到他的鋼琴前表演時,惠特克看著他空空的小費罐突然想到一個點子:「如果我問粉絲能否給他最多的小費,不知道會發生什麼事?結果在30分鐘內,我們募集到1萬美元(約合新台幣27萬元)。」

惠特克將這個好消息告訴卡特,卡特直呼不敢相信:「我簡直瘋了。我還以為這是在開玩笑,這不可能發生。我喜歡給予、奉獻和幫助別人,但我從沒想過有人會為我做這件事。」

惠特克登機之前告訴粉絲,他們可以繼續贊助卡特小費。到了上月20日卡特小費金額達到61000美元(約合新台幣170萬元)。

卡特6歲那年,他的鋼琴家父親帶他去聽美國靈魂音樂家雷查爾斯(Ray Charles)的音樂會,當時他小小的心靈因此確信:「這就是我想做一輩子的事情。」

卡特說,無論世界上發生了什麼,音樂都會提醒他生命是美好的:「當我彈琴時,就覺得自己是全世界最幸福的人。我最愛彈琴,並感受人們用喜悅來回應這種幸福。」

但卡特真實的生活並非如他的內心輕鬆快活。他2008年擔任郵輪鋼琴家時被診斷出腎臟病,腎臟功能只剩10%。他因此辭去數十年郵輪樂隊演奏工作,晚上得進行洗腎治療。

卡特表示:「我得盡本分才能生活。也許我的腎臟沒有功能,但我每天仍照常起床去上班。是的,我的生活不同以往有點不方便,沒有力氣有時很虛弱,很多日子過得不好,但我還在這裡,我很高興。我是最幸福的人。」

卡特喜歡在機場工作,稱這是他做過的最好的工作:「機場擁有不同的能量,人們去度假、出差或與親人一起離開,他們很高興。而當人們經歷悲慘的一天時,他們會從我身邊走過,開始踏踏腳並在桌子上打節拍,獲得正面的力量。」

在機場擔任13年鋼琴家的卡特18日一如以往穿上西裝前往上班,沒想到會發生什麼不尋常的事情,他只是很高興能像往常一樣為陌生人演奏音樂。後來卡特稱為「天使」的惠特克來到他身邊,一切都變了。

惠特克向卡特自己介紹,並說他想採訪卡特。卡特回應:「我真的沒有故事,我很無聊。我做的事就是彈鋼琴。」卡特透露最後惠特克帶來的奇蹟讓他哭了好幾天:「不是因為捐款總數,而是我看到很多捐款都是0.5美元、1美元、2美元。我的心跳個不停,因為我知道人們給我他們所擁有的。人們因愛而付出。」

惠特克過去也曾使用社群平台為他人籌集資金。惠特克提到:「只要有機會,我的社群粉絲們會共同決定改變某人的生活。我們雖然只有20萬人,但大家只是付出,大家對此感到非常興奮。這是一種祝福。」

卡特笑說他打算用這筆錢做的第一件事是為汽車換油,但之後會拿來幫助其他人,就像惠特克幫助他一樣。

卡特認為這6萬美元不屬於自己,而是要給予他人的錢。他指出:「光用言語表達感謝是不夠的,只有一種方式能致謝,那就是將這份愛傳承下去。」

機場 網紅 腎臟病 音樂會 捐款

延伸閱讀

麥當勞得來速遇陌生人暖舉 她驚喜「以為是詐騙」

美國奧客不給小費只賞「口罩」二字 暖心客挺老闆留小卡片

13歲少年違反校規就是不脫帽 校長暖舉處理被網讚:真正的教育人

謊稱癌末曬病照還剃頭 她騙善款辦夢幻婚禮被抓包

相關新聞

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

SpaceX全平民組員上太空 首度報平安:健康開心

美國太空探索科技公司(SpaceX)昨晚在Inspiration4開創性任務中將全平民組員送上太空後,今天首度對外更新近...

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

「中國驕傲」女網紅在法國見中國銀行激動到哭 回斥台灣網友

一名來自中國大陸的39歲女網紅、遠嫁比利時的鄭曉琳,日前在抖音分享她在里昂市區發現中國銀行的情形,並激動到哭;但隔兩天發現有不少疑似是台灣網友發文攻擊她,讓她怒不可遏,再拍「噴子,中國只有一個」的影片,並要台灣網友認清「中國強大,我不怕!你們就是台灣省」這個「事實」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。