快訊

地震前比國家警報更早響 台大醫秀1神物:921時也響過

獨/海軍調查永順軍艦「愛之船」結案 艦隊長遭拔官調職

美景可能暗藏危險 專家:看到海洋異象「方塊海」快上岸

奇景「方塊海」罕見,也被稱為「上帝轉動的方塊」。圖/連江縣交通旅遊局提供
奇景「方塊海」罕見,也被稱為「上帝轉動的方塊」。圖/連江縣交通旅遊局提供

方塊海意指海浪交會時形成「一格格方塊狀」的特殊現象,雖然看起來很漂亮,實際上非常危險,甚至會造成船隻失事。下次若在海灘看到「方塊海」,應該盡速遠離海域,在陸地觀賞即可。

方塊海在開闊海洋和海岸附近,由移動方向相反的波浪形成。當2個獨立的氣候系統碰撞時,就會發生海浪形成正方形棋盤格的效果。海面上看起來很平靜,其實是會讓人跟船都很難脫身的激流。

歐洲太空總署指出這種開闊水域中的交叉波浪多年來導致數起沉船事故。所以下次如果想觀看方塊海,請站在陸地上保持安全距離。

全世界目前有法國南部小島雷島(Île de Ré)、台灣馬祖坤坵沙灘與蛇島間海域,以及高雄市林園區在特定時間氣候下才能看見方塊海奇景

奇景 沙灘 馬祖 高雄市 法國

延伸閱讀

海邊戲水的環境風險判讀:離岸流、潮汐與漲退潮

影/太平洋首度直擊 海底機器人捕捉到罕見「玻璃章魚」身影

影/屏東父子結束34小時海上漂流驚魂 船長妻喜極而泣

鱷魚咬破頭卻奇蹟生還 男頭上釘34根鋼釘:像被船猛力一擊

相關新聞

NASA將於明年2月發射SLS火箭!執行無人駕駛繞月任務

美國國家航空暨太空總署(NASA)宣布,計畫在2022年2月進行無人駕駛繞月任務,為太空人登月計畫鋪路。

普亭招架不住?俄媒控女主播色誘 「伸美腿、舔嘴唇」樣樣來

俄羅斯總統普亭日前出席俄羅斯能源周論壇,接受了美國CNBC主播甘貝兒(Hadley Gamble)專訪,但現場有人員發現,甘貝兒採訪時「暗送秋波」,過程不斷玩弄頭髮、秀出長腿,甚至一直舔嘴唇...

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

歐日合作探測計畫 飛行近3年傳回水星首批影像

歐洲太空總署(ESA)今天發表聲明說,歐洲和日本合作的水星探測太空船「貝皮可倫坡號」(BepiColombo)已傳回首批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。