太空驚魂!俄實驗艙推進器誤開 「一度推斜」國際太空站

據美國太空總署控制員稱,國際太空站29日發生一種不尋常且具有潛在危險的情況,因為新對接的俄羅斯科學號多功能實驗艙無意中啟動推進器,導致與太空站「拔河」並短暫地將其推離位置。歐新社
據美國太空總署控制員稱,國際太空站29日發生一種不尋常且具有潛在危險的情況,因為新對接的俄羅斯科學號多功能實驗艙無意中啟動推進器,導致與太空站「拔河」並短暫地將其推離位置。歐新社

據美國太空總署(NASA)控制員稱,國際太空站29日發生一種不尋常且具有潛在危險的情況,因為新對接的俄羅斯科學號(Nauka)多功能實驗艙無意中啟動推進器,導致與太空站「拔河」並短暫地將其推離位置。

俄羅斯科學號是俄羅斯航天局上周發射到國際太空站的一個延遲多年的多功能實驗艙,卻意外在28日早上與國際太空站對接後無意啟動推進器。

NASA官員宣布這是「太空飛行器緊急情況」,因為太空站傾斜了近一個小時,並且地面控制員失去與目前在國際太空站的7名宇航員的聯繫、這段緊張期持續了11分鐘。NASA和俄羅斯航天公司(Roscosmos)之間的聯合調查正在進行中。

美國NASA國際太空站計畫負責人蒙塔爾巴諾(Joel Montalbano)堅稱,太空人們從未處於危險之中,也沒有注意到國際太空站有任何損壞。然而,位於德州休士頓的NASA任務控制中心曾一度要求他們向太空站的窗戶外面看,看是否能發現任何碎片或損壞。

美國NASA表示,此舉使「國際太空站團隊有時間繼續檢查新抵達的俄羅斯科學號多功能實驗艙,並確保該站為未來任務的到來做好準備」,官方也很快淡化了事件的嚴重性,將其描述為「非常刺激的時刻」和「動態事件」。蒙塔爾巴諾也強調「直到您用盡所有應急計畫,才會開始擔心,而今天我們遠遠沒到那個地步」。

蒙塔爾巴諾也坦承在太空站進入軌道的20年內,推進器的意外啟動只發生「3到4次」。

歐巴馬執政時期的NASA前副局長加弗(Lori Garver)將這一事件描述為「提醒我們對俄羅斯合作夥伴的能力缺乏洞察力是一種無法控制的風險」。

太空人 NASA 俄羅斯

延伸閱讀

航太股的宇宙夢 太空探險、太空旅行不再遙遠

貝佐斯高唱競爭好:願減20億美元 與馬斯克搶NASA合約

返回地球後的想法?貝佐斯:須將所有汙染產業移往太空

長途遨遊太空 NASA推核能太空船

相關新聞

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

SpaceX全平民組員上太空 首度報平安:健康開心

美國太空探索科技公司(SpaceX)昨晚在Inspiration4開創性任務中將全平民組員送上太空後,今天首度對外更新近...

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

「中國驕傲」女網紅在法國見中國銀行激動到哭 回斥台灣網友

一名來自中國大陸的39歲女網紅、遠嫁比利時的鄭曉琳,日前在抖音分享她在里昂市區發現中國銀行的情形,並激動到哭;但隔兩天發現有不少疑似是台灣網友發文攻擊她,讓她怒不可遏,再拍「噴子,中國只有一個」的影片,並要台灣網友認清「中國強大,我不怕!你們就是台灣省」這個「事實」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。