飛夠高就夠格?FAA改規章 貝佐斯、布蘭森「不算太空人」

美國聯邦航空管理局(FAA)近日修改規章,收緊「太空人」一詞的定義,讓已先後上太空的布蘭森與貝佐斯暫時無法擠身太空人之列。兩人返回地球後別上的太空人之翼徽章(紅圈),據悉是分別由他們創辦的公司訂製。路透
美國聯邦航空管理局(FAA)近日修改規章,收緊「太空人」一詞的定義,讓已先後上太空的布蘭森與貝佐斯暫時無法擠身太空人之列。兩人返回地球後別上的太空人之翼徽章(紅圈),據悉是分別由他們創辦的公司訂製。路透

美國聯邦航空管理局(FAA)近日修改規章,縮小「太空人」一詞的定義,不只在億萬富豪的太空探險家之夢潑一盆冷水,更讓已先後上太空的維珍銀河創辦人布蘭森與藍源公司創辦人貝佐斯暫時無法擠身太空人之列。

BBC與CNN報導,這是「商業太空人之翼計畫」(The Commercial Astronaut Wings Program)2004年開跑後,FAA首度進行規則的修正,新增商業發射機組成員同時必須證明「在飛行期間的活動對公眾安全不可或缺,或促成人類太空飛行安全」,究竟哪些活動算數則由FAA官員決定。

FAA聲明表示,此次更新規章將使太空人之翼計畫更符合在商業太空飛行期間保護公眾安全的作用,新標準則在貝佐斯成功往返太空邊緣的同一天生效。換句話說,就算貝佐斯與布蘭森滿足必須飛抵地表上方80公里的條件,但在美國政府眼中,兩位億萬富豪可能都還不符合商業太空人的資格。

美國目前一共有三個途徑取得太空人之翼徽章,分別是軍方、航太總署(NASA)與FAA。CNN指出,希望拿到太空人之翼徽章的人士也需要獲得提名,FAA目前則沒有審查任何申請。至於貝佐斯與布蘭森返回地球後別上的翼章,據悉是由藍源公司與維珍銀河自行訂做。

太空人 貝佐斯 CNN

延伸閱讀

貝佐斯給驚喜 各頒1億獎金讓這兩人「財務自由」做慈善

返回地球後的想法?貝佐斯:須將所有汙染產業移往太空

貝佐斯一行4人上太空 約10分半後成功返抵地球

貝佐斯:太空之旅非有錢人的遊戲 「是為了下一代作準備」

相關新聞

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

SpaceX全平民組員上太空 首度報平安:健康開心

美國太空探索科技公司(SpaceX)昨晚在Inspiration4開創性任務中將全平民組員送上太空後,今天首度對外更新近...

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

「中國驕傲」女網紅在法國見中國銀行激動到哭 回斥台灣網友

一名來自中國大陸的39歲女網紅、遠嫁比利時的鄭曉琳,日前在抖音分享她在里昂市區發現中國銀行的情形,並激動到哭;但隔兩天發現有不少疑似是台灣網友發文攻擊她,讓她怒不可遏,再拍「噴子,中國只有一個」的影片,並要台灣網友認清「中國強大,我不怕!你們就是台灣省」這個「事實」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。