快訊

我在再教育營的日子:「VR新疆」與暗黑苦牢

恩主公BNT誤打事件增1人住院 院方解釋:預防性措施

富豪花大錢上太空 虛榮還是造福社會?

貝佐斯一行人20日搭乘火箭,進入太空後,成功回到地面。(美聯社)
貝佐斯一行人20日搭乘火箭,進入太空後,成功回到地面。(美聯社)

維珍銀河(Virgin Galactic)創辦人布蘭森(Richard Branson)和全球首富貝佐斯(Jeff Bezos)本月先後乘自家火箭上太空,SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)則已購買維珍銀河的太空觀光行程,三人身價合計近4000億元;華盛頓郵報報導,有人批評富豪應花錢濟貧,而非滿足虛榮心,但布蘭森和貝佐斯都認為,創立太空企業就能造福社會,並解決地球的問題。

聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)推文寫道:「地球上最富裕的美國,泰半人口勉強溫飽,看醫生都難,結果世上最有錢的這幾位忙著上太空!」

不過,億萬富豪並不在乎普通人的想法。

商業作家阿圖徹(James Altucher)曾撰文揭示鉅富信念:「白手起家的億萬富豪相信菁英會出頭,出類拔萃而致富。他們能買到任何東西,強化其無所不能的信念。」

布蘭森:新產業能創造800工作機會

富豪不在乎打破常規,因為錢能解決問題,成功的企業家不在乎常識和他人想法、放眼未來,而沒什麼比上太空更具未來感。

布蘭森14日接受談話節目「今日秀」(The Today Show)專訪時說:「我100%同意,有錢人應把90%以上財富花在消除飢餓、改善醫療和教育等,但我們發展新產業能創造800個工作機會,工程師和科學家努力讓人人有機會上太空。」

貝佐斯:身為文明人,要放眼未來

著有「不受限的亞馬遜:貝佐斯與他創造的全球帝國」(Amazon Unbound: Jeff Bezos and the Invention of a Global Empire)一書的史東(Brad Stone)說:「貝佐斯堅信,當你幹大事時,別人不會理解,你得堅持自己的長期願景。他認為這就是做慈善的一種方式,透過創辦公司並開創新的太空時代,就能幫助世代人。」

貝佐斯20日上太空前的早晨接受有線電視新聞網(CNN)報導訪問,談及外界對太空旅行為富豪專屬娛樂而不把錢和精力花在解決地球問題時表示,「我會說他們大多是對的,但我兩項都要做,地球上有很多問題,而我們已經著手解決。」

月初卸下亞馬遜執行長職務的貝佐斯表示,「作為一個人類物種和文明人」,「放眼未來」很重要;今日成就將為未來世代在太空領域奠定基礎,「解決地球上的問題。」

相關新聞

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

SpaceX全平民組員上太空 首度報平安:健康開心

美國太空探索科技公司(SpaceX)昨晚在Inspiration4開創性任務中將全平民組員送上太空後,今天首度對外更新近...

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

「中國驕傲」女網紅在法國見中國銀行激動到哭 回斥台灣網友

一名來自中國大陸的39歲女網紅、遠嫁比利時的鄭曉琳,日前在抖音分享她在里昂市區發現中國銀行的情形,並激動到哭;但隔兩天發現有不少疑似是台灣網友發文攻擊她,讓她怒不可遏,再拍「噴子,中國只有一個」的影片,並要台灣網友認清「中國強大,我不怕!你們就是台灣省」這個「事實」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。