通緝犯路倒越南求回台 罪犯藏匿天堂只能電影見

電影中的東南亞常被形塑為犯罪分子的藏匿天堂,直到聽聞阿雄的故事,才知「出門在外」的人生不容易。以越南來說,每年都有數名自認「走錯路」而主動投案盼能回台的通緝犯。

去年胡志明市進入雨季逾月後的一個下午,身扛殺人罪、流亡越南14年的阿雄(化名)被人發現倒臥路邊,阿雄在醫院甦醒後,立刻表明自己是台灣的通緝犯,希望能夠返台投案,終結顛沛流離的日子。

據統計,越南每年平均會遣返10餘名台灣通緝犯,在刑事局全球10多個派駐據點排名靠前。翻閱越南媒體報導,「阿雄們」最常藏身於胡志明市周邊省市,彷彿真有某種「天時地利人合」造就如此群聚慣性。

按程序,在阿雄返台前,越南警方得先釐清他在越南滯留期間是否有其他犯罪行為。由於阿雄逾期居留太久,調查相當費時,就在台灣家人匯來的急用款項即將用罄之際,越南的慈濟志工出面接手打理阿雄的生活。

負責照顧阿雄的慈濟志工、越南台商陳子宗表示,當時為了配合官方對阿雄的後續調查,他先就近在胡志明市的旅館包下一間房間給阿雄住,並展開對阿雄長達半年的協助與陪伴。

陳子宗說,阿雄不諳越文,在越南沒什麼朋友,隻身在他鄉異國生活,為了度日糊口四處打零工,加上又有飲酒習慣,長期生活作息不規律,讓50出頭歲的阿雄看上去比實際年齡更為蒼老。

由於阿雄四肢僵硬又常頭暈,陳子宗便將阿雄送醫診療,檢查後發現阿雄有輕微中風與腦瘤。陳子宗與其他志工見狀不僅自掏腰包買助行器給阿雄,還每天陪阿雄走路復建,甚至親自幫阿雄按摩並帶他看中醫調養身體。

「台灣人那麼多、世界那麼大,偏偏在越南給我遇見,佛教相信因緣,我在想是不是上輩子曾接受過阿雄的幫助,所以必須回報,做這一切我心甘情願。」陳子宗以佛教的因果論解釋自己對阿雄的無私付出。

與阿雄告別前,陳子宗不捨阿雄身無分文,與其他志工取「六六大順」之意,合包了6600元給阿雄,並送上有「佛門孝經」之稱的地藏王經,盼他還能有機會孝順高齡老母,彌補多年未能盡孝的遺憾。

一般民眾對通緝犯的了解,大多來自新聞媒體或影視作品,特別是一些重大外逃罪犯,似乎都在海外過著逍遙、滋潤的日子,但這些人之所以見諸報章,就是因為罕見稀有,其他為數眾多的普通逃犯則是另一境遇。

面對中央社記者詢問,刑事局駐越南聯絡官張能欽未就個案具體說明,但強調每年大概都有2至3名主動投案的台灣通緝犯;促成投案的動力往往是盤纏用盡,根據逃犯自訴,不外乎是經商失敗、花天酒地、錢被騙光等。

在這種情況下主動投案的逃犯,往往寄望有人幫忙「出旅費」以便回台。不過張能欽強調,逃犯回台前,必須以日計費繳清逾期居留罰緩,基本400萬越南盾(約新台幣4900元)起跳,並自行支付機票錢,再由他押至機場。

而除了主動投案的台灣通緝犯,越南警方也很積極逮捕罪犯,對毒販興趣尤其高,因涉毒案件背後常有複雜的犯罪網路,毒品也是各種犯罪的根源,若能攻破不僅有助改善治安,更是吃下績效大補丸。

張能欽說,逃犯選擇來越南多是看中距離近、物價低,的確也比較常在胡志明市周邊省市被發現,這是因為台商、台灣人主要聚集在這裡,加上華人也多,比較方便溝通,才會有這樣的現象。

但他表示,越南的生活物價不斷在成長,與多數人印象中的越南已有一段落差,事實上他所接觸到的部分通緝犯為節省開銷甚至避居越南鄉下。

越南的物價是怎樣的水準,以記者派駐的首都河內市為例,平民餐點烤肉米線一碗約4萬越南盾(約新台幣50元);先前因公前往胡志明市,發現當地售價約為6萬越南盾(約新台幣75元),再搭上飲料,一餐吃下來也是要台幣上百元。

不同於電影中的「大哥」流亡至中南半島多能開啟聲色犬馬的第二人生,現實中的逃犯際遇雖也具戲劇張力,但少了排場與有力的「後勤補給」,更像是為教化民眾而在電視播出的警世劇場。

越南 通緝 胡志明市

延伸閱讀

越南疫情持續擴大 儒鴻、廣越縮減產能

越南疫情擴大 儒鴻、廣越縮減產能

猶記女子失車哭花臉 員警1年後查獲通緝犯騎贓車

中鋼6月大賺83億元 創高

相關新聞

距離2800萬光年!科學家發現銀河系外第一個行星的跡象

泰晤士報26日報導,科學家相信他們可能已發現銀河系(Milky Way)以外的第一個已知行星。

NASA將於明年2月發射SLS火箭!執行無人駕駛繞月任務

美國國家航空暨太空總署(NASA)宣布,計畫在2022年2月進行無人駕駛繞月任務,為太空人登月計畫鋪路。

普亭招架不住?俄媒控女主播色誘 「伸美腿、舔嘴唇」樣樣來

俄羅斯總統普亭日前出席俄羅斯能源周論壇,接受了美國CNBC主播甘貝兒(Hadley Gamble)專訪,但現場有人員發現,甘貝兒採訪時「暗送秋波」,過程不斷玩弄頭髮、秀出長腿,甚至一直舔嘴唇...

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。