考古學家挖到19世紀骨骸 兩腿間「刻意」放著密封神秘液體

19世紀骨骸兩腿間「刻意」放著密封神秘液體。圖/取自newsinseconds
19世紀骨骸兩腿間「刻意」放著密封神秘液體。圖/取自newsinseconds

英國考古學家今年初在約克郡赫爾市挖掘出當地有史以來最大的墓地,埋葬的1500具1783至1861年的人類骨骸中,有一具骨骸雙腿間放著裝滿神秘棕色液體的密封玻璃瓶,考古學家近期提供進一步詮釋

專任主管妲爾蒙(Katie Dalmon)表示,這罐神秘液體經測試後發現「內含鈉、鉀和磷,但不含任何藥物材料。」他們推斷可能是尿液體或某種磷酸鹽飲料。妲爾蒙解釋這類飲品在19世紀很受歡迎,被宣傳能治療百病包括肺結核。

妲爾蒙指出雙腿間放著瓶子的骨骸,身分為一名患有佝僂病及骨質疏鬆症的60多歲婦女,瓶子是「刻意」放在她雙腿間。

妲爾蒙說墓地常能發現戒指、硬幣、衣服、餐具這類物件,但這個瓶子很不尋常。瓶身標註的字樣「赫爾醫院」(Hull Infirmary)在墓地開放前一年1782年臨時搭建,到了1784年搬進專門建造的房屋。

由70人組成的考古團隊自去年以來一直在這個墓地工作,這是在市中心耗資3.55億英鎊(約合新台幣136億元)進行的升級計劃的一部分,預計下個月結束現場挖掘工作。妲爾蒙提到目前還不能完全確定神秘液體裡的功用,會進行更多測試以得到明確的答案。

考古 骨質疏鬆 英國

延伸閱讀

2000年歷史的「黃金舌頭」木乃伊出土 考古團隊曝緣由

二戰遭蘇聯軍殘殺修女遺骨出土 生前「挖眼、割舌、刀入」慘況曝

潛水挖到寶!美國男發現冰河時期長毛象骨頭、劍齒虎牙齒、絕跡鯊魚化石

情侶入住百年老屋 挖到價值近百萬陳年威士忌

相關新聞

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

「中國驕傲」女網紅在法國見中國銀行激動到哭 回斥台灣網友

一名來自中國大陸的39歲女網紅、遠嫁比利時的鄭曉琳,日前在抖音分享她在里昂市區發現中國銀行的情形,並激動到哭;但隔兩天發現有不少疑似是台灣網友發文攻擊她,讓她怒不可遏,再拍「噴子,中國只有一個」的影片,並要台灣網友認清「中國強大,我不怕!你們就是台灣省」這個「事實」。

船上隔離順便釣魚 印尼渡輪改裝成染疫收治中心

在印尼港口城市錫江(Makassar)碼頭上,一輛警笛閃爍、車身寫有「錫江COVID-19獵人」字樣的車在一艘船邊停了下...

誤認聲響為熊直接開槍卻打死人 俄富豪政客下場超慘

俄羅斯近日發生一起離奇命案,一名身價不斐的政客因誤將人當作棕熊、當場「開槍示警」,不料就這樣殺害對方,這名政客目前也被軟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。