快訊

影/ 小琉球豪雨淹進家、馬路變河道 屏東縣春日鄉狂降298毫米

吳亦凡涉性侵被警逮補 都美竹哭著回應了

考古學家挖到19世紀骨骸 兩腿間「刻意」放著密封神秘液體

19世紀骨骸兩腿間「刻意」放著密封神秘液體。圖/取自newsinseconds
19世紀骨骸兩腿間「刻意」放著密封神秘液體。圖/取自newsinseconds

英國考古學家今年初在約克郡赫爾市挖掘出當地有史以來最大的墓地,埋葬的1500具1783至1861年的人類骨骸中,有一具骨骸雙腿間放著裝滿神秘棕色液體的密封玻璃瓶,考古學家近期提供進一步詮釋

專任主管妲爾蒙(Katie Dalmon)表示,這罐神秘液體經測試後發現「內含鈉、鉀和磷,但不含任何藥物材料。」他們推斷可能是尿液體或某種磷酸鹽飲料。妲爾蒙解釋這類飲品在19世紀很受歡迎,被宣傳能治療百病包括肺結核。

妲爾蒙指出雙腿間放著瓶子的骨骸,身分為一名患有佝僂病及骨質疏鬆症的60多歲婦女,瓶子是「刻意」放在她雙腿間。

妲爾蒙說墓地常能發現戒指、硬幣、衣服、餐具這類物件,但這個瓶子很不尋常。瓶身標註的字樣「赫爾醫院」(Hull Infirmary)在墓地開放前一年1782年臨時搭建,到了1784年搬進專門建造的房屋。

由70人組成的考古團隊自去年以來一直在這個墓地工作,這是在市中心耗資3.55億英鎊(約合新台幣136億元)進行的升級計劃的一部分,預計下個月結束現場挖掘工作。妲爾蒙提到目前還不能完全確定神秘液體裡的功用,會進行更多測試以得到明確的答案。

考古 骨質疏鬆 英國

延伸閱讀

2000年歷史的「黃金舌頭」木乃伊出土 考古團隊曝緣由

二戰遭蘇聯軍殘殺修女遺骨出土 生前「挖眼、割舌、刀入」慘況曝

潛水挖到寶!美國男發現冰河時期長毛象骨頭、劍齒虎牙齒、絕跡鯊魚化石

情侶入住百年老屋 挖到價值近百萬陳年威士忌

相關新聞

加拿大發現9億年前海綿化石 可能為地球動物起源

研究人員於加拿大西北地區的山區發現距今近9億年前的深海海綿化石,若推論正確,這些化石將把地球的動物起源時間往前推約3億年

太空驚魂!俄實驗艙推進器誤開 「一度推斜」國際太空站

據美國太空總署(NASA)控制員稱,國際太空站29日發生一種不尋常且具有潛在危險的情況,因為新對接的俄羅斯科學號(Nau...

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

紐約時報新視界:越南粉捲

越南有許多傳統米製品,除了河粉和米線以外,粉捲(Banh Cuon)也是非常普遍的民間美食。製作粉捲的第一步,是將大米浸泡後磨成的米漿攤平在布上,等待米漿蒸熟成了半透明色後,從布上撕下來,鋪上餡料捲起。

國家地理新鮮聞:意外的物種溫床 墓園

近年,在紐約布魯克林的市中心,也就是地球上人口最密集的地方之一,發現一個新物種:一種比米粒還小的甲蟲。說來有趣,這種閃閃發亮的甲蟲,竟是在「綠蔭公墓」中發現的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。