快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

缺水加經濟危機 伊朗示威考驗新總統

伊朗近日飽受天災、疫情與制裁的多重打擊,讓民眾不滿情緒逐漸上升。(Photo by Milad Avazbeigi on Wikimedia under CC 2.0)
伊朗近日飽受天災、疫情與制裁的多重打擊,讓民眾不滿情緒逐漸上升。(Photo by Milad Avazbeigi on Wikimedia under CC 2.0)

伊朗的民生危機讓民眾無法忍受,群起上街抗議!近日由於伊朗南部省份面臨乾旱,缺水造成農業與水力發電停擺,讓民眾上街示威,但遭政府鎮壓導致至少1人死亡、多人受傷。主要是伊朗除了疫情升溫,經濟也遭美國制裁,許多工人不堪生活困難開始上街罷工抗議,這對於將上任的總統賴西會是很大的考驗。

民眾不滿官員貪汙

根據《英國廣播公司》報導,伊朗南部的庫茲斯坦省從16日起就爆發抗議浪潮,民眾不滿政府對於當地缺水的狀況無所作為,以致當地農業幾乎停擺、水力發電也無法運作,警方因此上街鎮壓抗議。在17日時傳出首例死亡案例,警方研判是遭到民眾對空鳴槍誤擊身亡,但反對派認為是警方所為。

在其他幾個生產石油的大城同樣也爆發示威,伊朗官媒僅以低調的方式進行報導,但在網路上流傳許多民眾焚燒輪胎阻擋警察的畫面。官方認為,近來的極端天氣讓降雨大量減少,加上夏季用電量因使用空調而上升,才會讓農業與水力發電停擺,但當地許多民眾認為,主要問題是官員貪汙與治理不善。

停電導致示威頻傳

《德國之聲》提到,伊朗在去年3月也曾因為乾旱而爆發示威,但今年的高溫比去年更嚴重,庫茲斯坦省單日最高溫層來到攝氏50度,民眾抱怨政府沒有將老舊的基礎建設更新,導致包括首都德黑蘭等大城都曾數次出現停電。

據《以色列時報》報導,伊朗的降雨量比去年同期減少50%。此外,伊朗近日的疫情也急速升溫,加上經濟早因美國制裁受到嚴重打擊,許多伊朗石油製造業的員工近日也發起罷工,要求政府給他們更好的薪水與工作環境,這些對於將上任的新總統賴西都是很大的考驗。

【更多精采內容,詳見

伊朗 疫情 高溫

延伸閱讀

紐時記者新書爆密利2「夢魘」 曾憂川普「不惜手段」為留任

阿富汗重演的西貢淪陷:世界如何面對「進擊的塔利班」?

伊朗濃縮鈾增至20% 美歐批無誠意談約

疫苗施打雖未達標 美國民眾生活已漸恢復正常

相關新聞

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

7年前「預測」布蘭森上太空!辛普森家族再度神預言

英國維珍銀河創辦人、億萬富翁布蘭森11日與另外5名維珍銀河組員一同完成太空飛行,實現兒時夢想。英國獨立報報導,社交媒體推...

露肩美女大馬打AZ遇接種人員露骨性騷 驚覺「不只她一人」

一名32歲女性饒可韻,昨(19)日晚間在臉書以中、英雙字體PO出19日打AZ疫苗受到接種人員以露骨語言及動作性騷擾,在先生及律師友人的力挺下勇於PO出當天發生的經過並報案,希望能扼阻不當接種人員假接種之名、行性騷擾之實的歪風。

千年能樂摔角手?《我家的故事》日本傳統新炸裂

《我家的故事》和能樂搭配的竟然是「職業摔角」這種奇想組合,看似對立衝突,實則為宮藤官九郎的苦心安排。

思念的一公厘:追悼日本「京阿尼縱火事件」周年的浴火重生

「哪怕只有一小步、只有一公厘,我們也會繼續前進,重新再起。」震驚國際的日本「京阿尼縱火案」在18日屆滿兩周年,由社長八田英明和罹難者家屬為代表,回到案發現場的舊址舉行追悼紀念。這起被稱為「日本戰後以來最惡」縱火殺傷事件,雖然已將犯人青葉真司起訴,但因為重傷療養的緣故,而遲遲無法開庭審理。事隔兩年後,曾因重創而暫停工作的京阿尼公司,也已經重新運轉、繼續製作推出動畫作品,社長八田英明也在記者會上,為無法阻止悲劇而首度「謝罪」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。