快訊

25年留不住一個孩子 王嘉納盼:創造部落產業讓孩子回鄉

西歐洪災126死數百失蹤 水漸退…死亡數飆

歐洲洪水氾濫,至少已有126人死亡;圖為在德國科隆西南部的Erftstadt鎮,村莊已變成澤國。美聯社
歐洲洪水氾濫,至少已有126人死亡;圖為在德國科隆西南部的Erftstadt鎮,村莊已變成澤國。美聯社

氣候變遷再用自然災害向人類提出警告;歐洲出現數十年來最嚴重洪災,西歐各地均傳出重創消息,截至16日至少已有126人死亡,另有1300人失蹤;德國影響最嚴重,數百人失蹤,死亡人數攀升至106人,比利時也有至少20人死亡和20人失蹤。

遭沖走車輛 恐有更多罹難者

德國氣象學家16日表示,根據精細天氣模型,暴風雨恐使河水暴漲至500至1000年未見程度,歐洲氣象局也發布「極端」洪水警告。

多數受災地區的洪水已在16日傍晚逐漸消退,但當局擔心恐在遭沖走的車輛上發現更多罹難者。

德國官員16日表示,即時測量河水高度的預警系統運作正常,問題是大雨來得又猛又急,倒灌進通常不被認為有淹水風險的溪河。

氣候變遷最具破壞力表現

德國總理梅克爾(Angela Merkel)拜訪白宮,她在華府表示驚訝並呼籲團結,德國各派政治人物也敦促選舉休戰,齊力抗災。

德國這波極端暴雨是氣候變遷最明顯也最具破壞力的展現;研究發現,極端大雨出現頻率更高,因為暖化大氣挾帶更多水氣。

德國小鎮舒爾德(Schuld)災情尤其嚴重,洪水快速湧入,水退之後,六棟房屋遭沖塌;德國阿爾韋勒鎮(Ahrweiler)村鎮遭洪水淹沒,沖走車輛、房屋等,至少50人喪命。

歐洲其他地方也出現水災,救援團隊趕緊加強防洪屏障;但中歐搜救行動受到影響,電力與傳輸網絡崩斷,橋墩道路被沖斷,飲用水也短缺,人口稀少的偏遠地區受災最為慘重。

比利時受災程度僅次於德國,謬司河(Meuse river)淹沒河岸、村莊與列日(Liège)中心,數千人無電可用,且恐持續多日或多周;比利時總理德克魯(Alexander De Croo)16日表示,當局仍在進行最後評估,但這可能是國內歷來最嚴重水災。

比利時內政部長佛林登(Annelies Verlinden)16日表示,謬司河多處堤防瀕臨崩塌潰堤;由於謬司河一路從比利時流向荷蘭,荷蘭南部小鎮芬洛(Venlo)也緊急疏散200名醫院病患,以防萬一。

世界氣象組織(WMO)表示,西歐部分地區在兩天內,累積高達兩個月的雨量,更糟的是,土壤早已被前一波降雨浸潤;氣候變遷提高極端事件發生頻率,全球暖化使許多單一事件變得更為嚴重。

比利時 德國

相關新聞

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

SpaceX全平民組員上太空 首度報平安:健康開心

美國太空探索科技公司(SpaceX)昨晚在Inspiration4開創性任務中將全平民組員送上太空後,今天首度對外更新近...

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

「中國驕傲」女網紅在法國見中國銀行激動到哭 回斥台灣網友

一名來自中國大陸的39歲女網紅、遠嫁比利時的鄭曉琳,日前在抖音分享她在里昂市區發現中國銀行的情形,並激動到哭;但隔兩天發現有不少疑似是台灣網友發文攻擊她,讓她怒不可遏,再拍「噴子,中國只有一個」的影片,並要台灣網友認清「中國強大,我不怕!你們就是台灣省」這個「事實」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。