快訊

人物/「民主戰艦」朱高正 台灣跳上立院主席台抗爭的始祖

混打請深思!若預約了第十二輪卻棄打 第十三輪也打不到

西歐洪災126死數百失蹤 水漸退…死亡數飆

歐洲洪水氾濫,至少已有126人死亡;圖為在德國科隆西南部的Erftstadt鎮,村莊已變成澤國。美聯社
歐洲洪水氾濫,至少已有126人死亡;圖為在德國科隆西南部的Erftstadt鎮,村莊已變成澤國。美聯社

氣候變遷再用自然災害向人類提出警告;歐洲出現數十年來最嚴重洪災,西歐各地均傳出重創消息,截至16日至少已有126人死亡,另有1300人失蹤;德國影響最嚴重,數百人失蹤,死亡人數攀升至106人,比利時也有至少20人死亡和20人失蹤。

遭沖走車輛 恐有更多罹難者

德國氣象學家16日表示,根據精細天氣模型,暴風雨恐使河水暴漲至500至1000年未見程度,歐洲氣象局也發布「極端」洪水警告。

多數受災地區的洪水已在16日傍晚逐漸消退,但當局擔心恐在遭沖走的車輛上發現更多罹難者。

德國官員16日表示,即時測量河水高度的預警系統運作正常,問題是大雨來得又猛又急,倒灌進通常不被認為有淹水風險的溪河。

氣候變遷最具破壞力表現

德國總理梅克爾(Angela Merkel)拜訪白宮,她在華府表示驚訝並呼籲團結,德國各派政治人物也敦促選舉休戰,齊力抗災。

德國這波極端暴雨是氣候變遷最明顯也最具破壞力的展現;研究發現,極端大雨出現頻率更高,因為暖化大氣挾帶更多水氣。

德國小鎮舒爾德(Schuld)災情尤其嚴重,洪水快速湧入,水退之後,六棟房屋遭沖塌;德國阿爾韋勒鎮(Ahrweiler)村鎮遭洪水淹沒,沖走車輛、房屋等,至少50人喪命。

歐洲其他地方也出現水災,救援團隊趕緊加強防洪屏障;但中歐搜救行動受到影響,電力與傳輸網絡崩斷,橋墩道路被沖斷,飲用水也短缺,人口稀少的偏遠地區受災最為慘重。

比利時受災程度僅次於德國,謬司河(Meuse river)淹沒河岸、村莊與列日(Liège)中心,數千人無電可用,且恐持續多日或多周;比利時總理德克魯(Alexander De Croo)16日表示,當局仍在進行最後評估,但這可能是國內歷來最嚴重水災。

比利時內政部長佛林登(Annelies Verlinden)16日表示,謬司河多處堤防瀕臨崩塌潰堤;由於謬司河一路從比利時流向荷蘭,荷蘭南部小鎮芬洛(Venlo)也緊急疏散200名醫院病患,以防萬一。

世界氣象組織(WMO)表示,西歐部分地區在兩天內,累積高達兩個月的雨量,更糟的是,土壤早已被前一波降雨浸潤;氣候變遷提高極端事件發生頻率,全球暖化使許多單一事件變得更為嚴重。

比利時 德國

相關新聞

普亭招架不住?俄媒控女主播色誘 「伸美腿、舔嘴唇」樣樣來

俄羅斯總統普亭日前出席俄羅斯能源周論壇,接受了美國CNBC主播甘貝兒(Hadley Gamble)專訪,但現場有人員發現,甘貝兒採訪時「暗送秋波」,過程不斷玩弄頭髮、秀出長腿,甚至一直舔嘴唇...

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

歐日合作探測計畫 飛行近3年傳回水星首批影像

歐洲太空總署(ESA)今天發表聲明說,歐洲和日本合作的水星探測太空船「貝皮可倫坡號」(BepiColombo)已傳回首批...

深夜遇「忍者」揮劍砍來 美軍特戰官兵蹲守機庫待援

美國軍報《星條旗報》9月30日引述外洩文件指出,一名打扮成忍者的男子揮劍攻擊正在加州一座機場訓練的特戰部隊官兵,據報迫使...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。