亞馬遜雨林遭破壞 逾萬物種面臨高度滅絕風險

根據今天發表的一項重要科學研究初步報告,亞馬遜雨林35%遭砍伐或惡化,受到嚴重破壞,導致1萬多種動植物物種面臨高度滅絕風險。

這項亞馬遜科學委員會(Science Panel for theAmazon ,SPA)匯集全球200名科學家針對亞馬遜雨林研究發表的初步報告,是目前為止對亞馬遜雨林狀態最詳細的評估,同時明確指出亞馬遜在全球氣候中扮演的角色,以及其面臨的重大風險。

報告中指出,努力將森林砍伐和林地惡化在10年內降至零「至關重要」,同時也呼籲對已遭破壞的區域進行大規模的復育。

報告中表示,人類在亞馬遜雨林持續造成的破壞,讓8000多種原生植物和2300種動物面臨滅絕的高度風險。

巴西利亞大學(University of Brasilia)教授布斯塔曼德(Mercedes Bustamante)在聲明中表示,科學顯示在氣候變遷和生物多樣性減少等多重危機下,人類恐面臨無法逆轉的災難性風險。

布斯塔曼德指出,扭轉這種趨勢的機會之窗狹窄。亞馬遜的命運對於解決這些全球危機攸關重大。

另一項今天發表在「自然」(Nature)期刊的研究報告顯示,根據2010到2018年間亞馬遜雨林上空測得的二氧化碳和一氧化碳數據,亞馬遜部分地區排放的碳數量比吸收的數量還要高。

報告的第一作者、任職巴西國家太空署(INPE)的科學家賈提(Luciana Gatti)表示,濫伐嚴重的亞馬遜東南部地區碳排放量的增加,不只是森林野火和直接破壞所造成,嚴重的乾旱和溫度的上升越來越普遍,導致樹木凋零增加,也是原因之一。

巴西 氣候變遷 太空

延伸閱讀

「地球之肺」亞馬遜雨林 吸碳大戶淪為排碳區

貝佐斯上太空前 先捐2億美元給美國航太博物館

美消費品安委會提訴 強制亞馬遜召回危險商品

Facebook證實旗下衛星連網技術團隊 已由亞馬遜收購

相關新聞

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

7年前「預測」布蘭森上太空!辛普森家族再度神預言

英國維珍銀河創辦人、億萬富翁布蘭森11日與另外5名維珍銀河組員一同完成太空飛行,實現兒時夢想。英國獨立報報導,社交媒體推...

肯亞警方逮「吸血殺人魔」 5年內殺害至少10名青少年

法新社報導,肯亞警方15日逮捕一名被描述為「吸血鬼殺人魔」的20歲男子萬賈拉,指控他殘忍殺害至少10名青少年。肯亞當地主...

露肩美女大馬打AZ遇接種人員露骨性騷 驚覺「不只她一人」

一名32歲女性饒可韻,昨(19)日晚間在臉書以中、英雙字體PO出19日打AZ疫苗受到接種人員以露骨語言及動作性騷擾,在先生及律師友人的力挺下勇於PO出當天發生的經過並報案,希望能扼阻不當接種人員假接種之名、行性騷擾之實的歪風。

千年能樂摔角手?《我家的故事》日本傳統新炸裂

《我家的故事》和能樂搭配的竟然是「職業摔角」這種奇想組合,看似對立衝突,實則為宮藤官九郎的苦心安排。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。