快訊

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

台積電南科18a廠驚傳製程出包!部分產線停擺 供應商全被擋門外

月球軌道擺動遇海平面上升 美10年後洪水次數激增

美國國家航空暨太空總署(NASA)警告,在月球軌道擺動週期與海平面上升相互作用下,10年後,美國漲潮洪水次數將「急遽增加」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,夏威夷大學NASA海平面改變科學團隊(Sea Level Change ScienceTeam)帶領的新研究發現,自2030年中期開始,洪水次數將快速增加,因為屆時月球軌道擺動的週期,將導致氣候危機引發的海平面上升幅度加大。

只有位在美國極北部的沿岸地區,像是阿拉斯加州等地,還有另10年的緩衝期可以準備,因為長年下來的地質過程會導致這些陸地地區上升。

NASA在新聞稿中提到,這份刊登於「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)期刊的研究報告,率先將所有已知可引發洪水的海洋與天文因素都納入考量。

比起颶風掀起的暴潮,漲潮引發洪水的水量沒那麼大,但研究報告的主要執筆人警告,這不代表整體而言這是較不嚴重的問題。夏威夷大學海洋科學系助理教授湯普森(Phil Thompson)在聲明中說:「這是長期間累積下來的影響將造成的衝擊。」

他說:「如果每個月淹水10到15次,商業就無法持續運轉,因為停車場總是泡在水中。人們會因為無法出門工作而失業。汙水池滲出將成為公共衛生問題。」

美國國家海洋暨大氣總署(National Oceanic andAtmospheric Administration)表示,2019年發生了600多起漲潮洪水。這份新研究預測,到了2030年,洪水有時候會接二連三發生,會持續一個月或更長,依月球、地球與太陽的位置而定。有些城市可能天天或兩天就淹水一次。

美國遭遇的漲潮洪水次數預料將增加,原因與月球軌道18.6年的擺動週期有關。

現在,這個週期處於會增強潮汐的那半部,代表漲潮時水位會更高、退潮時水位會更低。在美國大多數的沿岸地區,目前的海平面還沒上升到漲潮時經常會超過淹水門檻的程度,但到了2030年中期,情況就不會是這樣了。

這是因為月球軌道擺動與海平面上升產生交互影響。月球軌道擺動不是新的發現,據稱最早在1728年已有記載。但現在,這種運動影響月球引力,也就是地球出現潮汐的主因,碰上海平面上升時將令人擔憂會引發洪水。

NASA在新聞稿中說:「下一個十年,全球海平面將持續上升。在這種月球週期增強之下,海平面上升幅度攀升,將導致美國本土沿岸幾乎所有地區、夏威夷與關島的洪水次數大增。」

漲潮 NASA

延伸閱讀

美國學者:不認為共軍將侵台 但北京在考慮時機

送國父上月球?校園火箭裝置藏人頭嚇壞人 網笑:七月快到了

MLB/轟向月球!大谷33轟出爐 炸裂463呎大號全壘打

手工打造獨一無二!OVD月球隕石機械腕錶募資上線

相關新聞

加拿大發現9億年前海綿化石 可能為地球動物起源

研究人員於加拿大西北地區的山區發現距今近9億年前的深海海綿化石,若推論正確,這些化石將把地球的動物起源時間往前推約3億年

太空驚魂!俄實驗艙推進器誤開 「一度推斜」國際太空站

據美國太空總署(NASA)控制員稱,國際太空站29日發生一種不尋常且具有潛在危險的情況,因為新對接的俄羅斯科學號(Nau...

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

7年前「預測」布蘭森上太空!辛普森家族再度神預言

英國維珍銀河創辦人、億萬富翁布蘭森11日與另外5名維珍銀河組員一同完成太空飛行,實現兒時夢想。英國獨立報報導,社交媒體推...

肯亞警方逮「吸血殺人魔」 5年內殺害至少10名青少年

法新社報導,肯亞警方15日逮捕一名被描述為「吸血鬼殺人魔」的20歲男子萬賈拉,指控他殘忍殺害至少10名青少年。肯亞當地主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。