快訊

1.6萬人跳船不想打高端 指揮中心最新意願登記數據出爐

日研究團隊拍到珊瑚跟蟲黃藻共生瞬間 全球首例

日本沖繩科學技術大學院大學等組成的研究團隊宣布,成功拍攝並觀察到蟲黃藻被珊瑚細胞納入的「共生」瞬間,創全球首例。

日本放送協會(NHK)報導,沖繩縣等地珊瑚受到海水溫度升高導致蟲黃藻離開,出現「白化現象」問題,研究團隊期待這次研究能成為釐清珊瑚白化結構的線索。

珊瑚跟蟲黃藻有著共生關係,一方提供安全住所,另一方獲取養分。

沖繩科學技術大學院大學及高知大學所組成的研究團隊完成全球創舉,透過研發培養珊瑚細胞技術,在實驗容器中首度拍下珊瑚細胞納入蟲黃藻的「共生」瞬間影像。

沖繩科學技術大學院大學教授佐藤矩行說,為了保全及讓珊瑚礁重生,有必要理解珊瑚跟蟲黃藻的共生關係,將推動加速研究。

已持續研究有關生物出現與進化約50多年的佐藤說,看到珊瑚細胞納入蟲黃藻的瞬間影像時,「簡直就像做夢一樣,這是我的研究生涯中最令人感動的事」。

珊瑚 沖繩 日本

延伸閱讀

「搭在珊瑚礁岩上的帳篷Villa」 墾丁新宿點快預約

男見女友叫外送紀錄酸「命好好喔」 網怒:有吃到你家的米?

前夫們太愛我了怎麼辦?松隆子演活魅力女《大豆田永久子》

朱學恒再爆料! 旅日作家聲明:疫苗還沒批准就說有2000萬劑

相關新聞

新書爆料!員工抱怨不想加班 馬斯克當場飆罵叫人滾蛋

電動汽車巨擘特斯拉CEO馬斯克(Elon Musk)曾斥責工作超時疲憊不堪的員工,說它們沒有抱怨的權利,因為「我可以在自...

被欠薪數月 北韓駐中國外交官「搓背維生」、老婆也下海

全球新冠疫情持續超過1年半,北韓也從疫情剛爆發時就火速封鎖邊境,圍堵病毒。不過此舉讓境內經濟、民生陷入困境,也使外交人員...

長賜輪成熱門景點 鹿特丹港賣渡輪票載旅客近距離觀光

長賜輪今年3月因為擱淺橫卡蘇伊士運河、堵住來往紅海與地中海至少100艘船近1周後,全球知名;這艘長達1,300呎的貨輪在...

加拿大發現9億年前海綿化石 可能為地球動物起源

研究人員於加拿大西北地區的山區發現距今近9億年前的深海海綿化石,若推論正確,這些化石將把地球的動物起源時間往前推約3億年

太空驚魂!俄實驗艙推進器誤開 「一度推斜」國際太空站

據美國太空總署(NASA)控制員稱,國際太空站29日發生一種不尋常且具有潛在危險的情況,因為新對接的俄羅斯科學號(Nau...

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。