快訊

汐止廠辦大樓清晨起火 半導體公司倉庫付之一炬

收押禁見!76行者總召陳修將涉打死女友 認了行兇原因

長途遨遊太空 NASA推核能太空船

美國NASA近日與民間簽約,盼加速研發核動力太空船,追上民間探索太空的腳步。圖為近日太空旅行成功的維珍太空船(Photo by Ronrosano on Wikimedia under CC 3.0)
美國NASA近日與民間簽約,盼加速研發核動力太空船,追上民間探索太空的腳步。圖為近日太空旅行成功的維珍太空船(Photo by Ronrosano on Wikimedia under CC 3.0)

人類希望透過動力持久的核太空船探索太空!美國太空總署NASA在13日與民間簽訂3個500萬美元的合約,希望能推動核太空船的發展,讓人類可以在太空中「主動」來回各星球。目前人類探索太空仍是以「探空火箭」等較被動方式出任務或是太空旅行,若以核能驅動,對太空探索是突破性的里程碑。

盼以核能探索太空

根據《半島電視台》轉載《彭博》的報導,NASA在13日宣布,將與洛克希德馬丁、金庫普集團、通用原子與WX科技公司等廠商簽訂3份500萬美元的研發合約,希望他們與NASA合作,研發核動力太空船。

NASA太空科技任務中心副執行長路透表示,跟這些公司簽約對於可商業應用的核引擎研發來說非常重要,核動力比傳統化學燃料效率高,如太空船都換成動力引擎,不只縮短任務時間,人類也可以突破目前太空任務的距離限制,登陸火星不再是夢想。

洛克希德馬丁是知名軍火商,過去開發如F-16、F-22等知名戰機;金庫普集團是一家在美國從事火箭和導彈推進器製造商,而通用原子與WX科技公司則是從事研究和技術開發,包括支持核分裂和核融合的物理研究。

官方不落後民間

近來美國維珍銀河、藍源公司互相競爭民間太空旅行產業,都是以較被動的探空火箭進行,火箭發射後透過緩慢降落讓旅行者返回,而火箭可回收再利用;目前官方的太空任務也是以燃料與太陽能為主,續航力不夠,但如果引擎以核能驅動,不只可以探索更遠,也可以人為主動操控、增加任務彈性。

《路透社》提到,雖然核能占人類能源比從1990年代的18%下降至10%,但核動力引擎卻愈來愈吸引目光,不止許多軍艦、潛艇都開始採用核動力,俄國近年來也開始研發核動力洲際飛彈與核動力戰機,無不失希望透過核能驅動,增加軍艦與飛彈的續航力,讓軍事操作更具機動性。

【更多精采內容,詳見

太空 核能 火箭

延伸閱讀

維珍銀河、藍色起源與SpaceX角逐 一趟太空輕旅行的高額花費包含哪些「服務項目」?

維珍銀河這次太空旅行「不算數」?一文看懂與Blue Origin機組、任務差在哪

開啟民營太空旅行市場 維珍航空創辦人成為第一個登上太空的火箭公司老闆

台灣種子太空旅行200天重返地球 興大徵選栽種者

相關新聞

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

歐日合作探測計畫 飛行近3年傳回水星首批影像

歐洲太空總署(ESA)今天發表聲明說,歐洲和日本合作的水星探測太空船「貝皮可倫坡號」(BepiColombo)已傳回首批...

深夜遇「忍者」揮劍砍來 美軍特戰官兵蹲守機庫待援

美國軍報《星條旗報》9月30日引述外洩文件指出,一名打扮成忍者的男子揮劍攻擊正在加州一座機場訓練的特戰部隊官兵,據報迫使...

婚期確定! 日本宮內廳:真子公主將於本月26日結婚

日本宮內廳1日宣布,真子公主和未婚夫小室圭將在本月26日提交結婚登記,兩人也將於當天舉行聯合記者會。

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。