牙醫警告 刷完牙用漱口水「反而會損害牙齒」 

牙醫警告刷完牙用漱口水「反而會損害牙齒」。圖/取自tiktok@annapetersondental
牙醫警告刷完牙用漱口水「反而會損害牙齒」。圖/取自tiktok@annapetersondental

有些人在刷牙後會使用漱口水清潔牙齒及口腔,但英國牙醫彼得森(Anna Peterson)在社群平台指出這麼做會「損害牙齒」,呼籲大家不要這麼做。

彼得森解釋,牙膏含有大約1450 ppm的氟化物,這麼高的氟含量能保護牙齒免受食物和飲料中糖分侵蝕。而漱口水只有220 ppm的氟化物,無法保護牙齒。如果刷牙後立即用漱口水漱口,「只會洗掉高濃度的氟化物,留下低濃度的氟化物」。

彼得森澄清自己不反對漱口水,還會推薦部分患者使用,但強調「不是每個患者都需要漱口水,且刷牙後絕對不要使用漱口水。」彼得森說刷牙後用水漱口比用漱口水好。

而使用漱口水最佳時機是「吃完東西後」。彼得森提到食物中的糖分會讓口腔呈酸性,進而導致牙齒損傷,「如果吃完東西後去刷牙,等於是把酸刷到你的牙齒上腐蝕了牙齒。所以這時候反而要用漱口水清潔。」

網友Kailin驚呼:「我不知道之前做的都是錯了!」網友benjamincarter1984則不解發問:「所以意思是我們要在三餐前刷牙?」彼得森回覆:「早上起床第一件事是刷牙,因為睡覺時口腔裡的唾液會變少細菌會變多。晚上睡前再刷牙。」

牙齒 患者 牙醫

延伸閱讀

少年長出82顆牙齒花了3小時手術拔除 終於能正常使用嘴巴

牙越刷越黃?牙醫曝牙齒變色真相 網驚:一輩子都做錯了

他藏求婚戒在大麥克漢堡裡 網友揶揄:女友牙齒沒事吧

線上逛動物園 河馬刷牙 獼猴迎人

相關新聞

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

7年前「預測」布蘭森上太空!辛普森家族再度神預言

英國維珍銀河創辦人、億萬富翁布蘭森11日與另外5名維珍銀河組員一同完成太空飛行,實現兒時夢想。英國獨立報報導,社交媒體推...

肯亞警方逮「吸血殺人魔」 5年內殺害至少10名青少年

法新社報導,肯亞警方15日逮捕一名被描述為「吸血鬼殺人魔」的20歲男子萬賈拉,指控他殘忍殺害至少10名青少年。肯亞當地主...

露肩美女大馬打AZ遇接種人員露骨性騷 驚覺「不只她一人」

一名32歲女性饒可韻,昨(19)日晚間在臉書以中、英雙字體PO出19日打AZ疫苗受到接種人員以露骨語言及動作性騷擾,在先生及律師友人的力挺下勇於PO出當天發生的經過並報案,希望能扼阻不當接種人員假接種之名、行性騷擾之實的歪風。

千年能樂摔角手?《我家的故事》日本傳統新炸裂

《我家的故事》和能樂搭配的竟然是「職業摔角」這種奇想組合,看似對立衝突,實則為宮藤官九郎的苦心安排。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。