快訊

中重症增148例 29死中16人未接種疫苗

直播/仍破6萬例!本土61697例、死亡29例 境外57例

成大宣布明天起全校遠距到期末 南部國立大學開第一槍

馬桶黃金變真黃金 排泄物進化成虛擬「屎幣」能買咖啡、泡麵

學生在商店挑選自己想要的產品,掃描QR Code就能用「屎幣」支付。圖/取自:路透社
學生在商店挑選自己想要的產品,掃描QR Code就能用「屎幣」支付。圖/取自:路透社

在韓國一所大學裡,上廁所能用來支付買咖啡或香蕉的錢,而排泄物還可以成為建築物供電能源。

韓國國立蔚山科學技術研究院(UNIST | Ulsan National Institute of Science and Technology)城市與環境工程系周教授設計了一個與實驗室相連的環保廁所,使用糞便製造出替代性能源和肥料。

環保廁所裡的BeeVi馬桶以真空幫浦將糞便送往地下水箱,減少用水量。地下水箱裡的微生物將廢物分解為甲烷,甲烷成為建築物能源,為瓦斯爐、電熱水壺和固態氧化物燃料電池提供動力。

周教授表示跳脫框架思考糞便利用價值,「就會發現糞便在生態循環中能製造能量和肥料。」他解釋一個人每天排便約500克,可轉化為50升甲烷氣體,製造0.5度電的電力或用於驅動汽車前行約1.2公里。

周教授還設計了一種名為Ggool(韓語「蜂蜜」的意思)的虛擬貨幣,讓每個使用環保廁所的人每天賺取10 Ggool。該貨幣能在校園內購買商品,諸如現煮咖啡、泡麵、水果和書籍。只要在商店挑選自己想要的產品,掃描QR Code就能用Ggool支付。

研究生何(Heo Hui-jin)提到:「我以前覺得糞便很髒,但現在認為它是很有價值的寶物。我甚至在吃飯時談論糞便,考慮拿虛擬幣買什麼書。」

馬桶 虛擬貨幣

延伸閱讀

有「韓國亞馬遜」之稱的Coupang進軍台灣 未來或許擴大發展電商與票券銷售服務

電動車概念 爆發力強

投資虛擬幣糾紛 惡煞烙小弟棍棒毆打勒索600萬

白宮舉牌抗議58周 18歲少年成為國家氣候顧問小組唯一青年代表

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並...

長出詭異紅色水泡!印度爆「番茄流感」已有逾80童感染

印度南部喀拉拉邦(Kerala)與泰米爾納德邦(Tamil Nadu)近日傳出一種名為「番茄流感」(Tomato Flu...

英保守黨議員國會上公然看A片 被抓包後宣布辭職

英國保守黨議員派瑞許(Neil Parish)坦承兩度在國會下議院議場用手機觀看色情影片後,今天宣布辭職

教宗談岳母議題!呼籲:被妖魔化但仍應「注意口舌」

教宗方濟各( Pope Francis)27日針對岳母的議題提出自己的看法,強調「別將她們(岳母)視為魔鬼」,同時也向岳...

全球最長壽人瑞田中加子辭世 享嵩壽119歲

獲金氏世界紀錄(Guinness World of Records)認定為全球不分男女最長壽者、住在日本福岡市的田中加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。