快訊

黃國書被起底曾是線民 當年情治單位是這樣搞滲透的

獨/綠營突襲修法 軍校校長由具教授資格政務官出任?

高溫殺死潮間帶生物 學者嘆災難!

貽貝因熱浪下的高溫曝曬而集體死亡,示意圖。(Photo by Paul Asman and… on Flickr under CC2.0)
貽貝因熱浪下的高溫曝曬而集體死亡,示意圖。(Photo by Paul Asman and… on Flickr under CC2.0)

加拿大熱浪煮熟了海岸上的貝類!不列顛哥倫比亞大學動物學系教授哈雷發現,在 6 月 26 日至 28 日的加拿大熱浪期間,基斯蘭奴海灘的潮間帶貝類因高溫而死亡、腐爛。數名氣候學家分析發現,「如果沒有人為氣候變化的影響,這類熱浪幾乎不可能發生,甚至貽害海洋生物。」

潮間帶貝類活活熱死

加拿大與美國西北地區自 6 月底起連日出現破紀錄熱浪,加拿大的立頓小鎮甚至出現攝氏49.6度的高溫,並引發多處野火。哈雷已觀測無脊椎生物在氣候變遷下的生態長達 12 年以上,他也在日前嘗試了解熱浪帶來的衝擊。

他對 CNN指出,基斯蘭奴海灘有非常龐大的貽貝(一種貝類)床分佈,潮間帶的岩岸的表面溫度高達攝氏 50 度以上。當他發現時,大多數岩岸動物都已經死了。

貽貝通常附著於潮間帶岩石和其他表面上,能夠適應退潮時的陽光直射。但哈雷解釋,貽貝通常無法在超過 37.38 度以上的環境長時間存活,但面對本波遠超出適應範圍的熱浪,貽貝一類無法隨意移動的海洋生物無法逃離高溫,最後被活活熱死,甚至在 29 日的最高溫前,就已經有腐敗的腥味傳出。

人類活動導致熱浪

富比士雜誌報導指出,一項由 World Weather Attribution 及 27 名氣候學家團隊發表的研究指出,溫室氣體的排放使熱浪發生率提高的 150 倍,團隊還不確定本次加拿大熱浪事件將在各地成為常態現象,或是單純的突發事件。

然而,荷蘭皇家氣象研究所環境研究所的迪姆·庫姆說,目前還不了解異常高溫的機制,但可以確定的是,「加拿大熱浪事件是非常嚴重的警告」,人類可能已經跨越了讓氣候系統維持穩定的門檻,不幸的情況下,小區域的高溫事件將使全球增溫更加快速。

對於未來人類的因應措施,研究團隊建議,可能受影響的地區應擬定高溫應變計畫,並調整建築建設形式,以適應未來可能的高溫。

【更多精采內容,詳見

熱浪 高溫 加拿大

延伸閱讀

孟晚舟要求引渡案採納新證據 加拿大法官駁回

加拿大拒引入匯豐新證據 孟晚舟案受打擊

午後防局部雷雨 吳德榮:未來一周晴熱非熱浪

北美熱浪蛤蜊「直接開花」 40度以上高溫危及10億海洋生物

相關新聞

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

歐日合作探測計畫 飛行近3年傳回水星首批影像

歐洲太空總署(ESA)今天發表聲明說,歐洲和日本合作的水星探測太空船「貝皮可倫坡號」(BepiColombo)已傳回首批...

深夜遇「忍者」揮劍砍來 美軍特戰官兵蹲守機庫待援

美國軍報《星條旗報》9月30日引述外洩文件指出,一名打扮成忍者的男子揮劍攻擊正在加州一座機場訓練的特戰部隊官兵,據報迫使...

婚期確定! 日本宮內廳:真子公主將於本月26日結婚

日本宮內廳1日宣布,真子公主和未婚夫小室圭將在本月26日提交結婚登記,兩人也將於當天舉行聯合記者會。

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。