高溫殺死潮間帶生物 學者嘆災難!

貽貝因熱浪下的高溫曝曬而集體死亡,示意圖。(Photo by Paul Asman and… on Flickr under CC2.0)
貽貝因熱浪下的高溫曝曬而集體死亡,示意圖。(Photo by Paul Asman and… on Flickr under CC2.0)

加拿大熱浪煮熟了海岸上的貝類!不列顛哥倫比亞大學動物學系教授哈雷發現,在 6 月 26 日至 28 日的加拿大熱浪期間,基斯蘭奴海灘的潮間帶貝類因高溫而死亡、腐爛。數名氣候學家分析發現,「如果沒有人為氣候變化的影響,這類熱浪幾乎不可能發生,甚至貽害海洋生物。」

潮間帶貝類活活熱死

加拿大與美國西北地區自 6 月底起連日出現破紀錄熱浪,加拿大的立頓小鎮甚至出現攝氏49.6度的高溫,並引發多處野火。哈雷已觀測無脊椎生物在氣候變遷下的生態長達 12 年以上,他也在日前嘗試了解熱浪帶來的衝擊。

他對 CNN指出,基斯蘭奴海灘有非常龐大的貽貝(一種貝類)床分佈,潮間帶的岩岸的表面溫度高達攝氏 50 度以上。當他發現時,大多數岩岸動物都已經死了。

貽貝通常附著於潮間帶岩石和其他表面上,能夠適應退潮時的陽光直射。但哈雷解釋,貽貝通常無法在超過 37.38 度以上的環境長時間存活,但面對本波遠超出適應範圍的熱浪,貽貝一類無法隨意移動的海洋生物無法逃離高溫,最後被活活熱死,甚至在 29 日的最高溫前,就已經有腐敗的腥味傳出。

人類活動導致熱浪

富比士雜誌報導指出,一項由 World Weather Attribution 及 27 名氣候學家團隊發表的研究指出,溫室氣體的排放使熱浪發生率提高的 150 倍,團隊還不確定本次加拿大熱浪事件將在各地成為常態現象,或是單純的突發事件。

然而,荷蘭皇家氣象研究所環境研究所的迪姆·庫姆說,目前還不了解異常高溫的機制,但可以確定的是,「加拿大熱浪事件是非常嚴重的警告」,人類可能已經跨越了讓氣候系統維持穩定的門檻,不幸的情況下,小區域的高溫事件將使全球增溫更加快速。

對於未來人類的因應措施,研究團隊建議,可能受影響的地區應擬定高溫應變計畫,並調整建築建設形式,以適應未來可能的高溫。

【更多精采內容,詳見

熱浪 高溫 加拿大

延伸閱讀

孟晚舟要求引渡案採納新證據 加拿大法官駁回

加拿大拒引入匯豐新證據 孟晚舟案受打擊

午後防局部雷雨 吳德榮:未來一周晴熱非熱浪

北美熱浪蛤蜊「直接開花」 40度以上高溫危及10億海洋生物

相關新聞

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

福原愛找到新工作了 任青森大學客座副教授

日本青森朝日台4日報導,前桌球選手福原愛獲青森大學聘為客座副教授,校方表示,每年將為她舉辦數次國際交流活動。

距離2800萬光年!科學家發現銀河系外第一個行星的跡象

泰晤士報26日報導,科學家相信他們可能已發現銀河系(Milky Way)以外的第一個已知行星。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。