快訊

將啟動人道評估!比特犬咬死3歲童被帶回收容所 飼主依法函送

印度科學家南極洲發現新植物物種 設站40年首見

印度科學家5年前遠赴南極洲進行科學考察研究,在冰雪覆蓋的南極大陸發現了一種苔蘚,現在終於確認這是首次發現的物種,也是印度在南極洲設科學站40年來首次發現植物物種。

旁遮普省中央大學(Central University ofPunjab)的生物學家將這個物種命名為BryumBharatiensis。Bharati是印度教的知識女神,也是印度南極科學考察站之一的站名。

這項研究論文經同儕審查後,已經被國際領先期刊「亞太生物多樣性」(Journal of Asia-PacificBiodiversity)接受。

根據英國廣播公司(BBC)報導,2017年1月,印度科學家第36次前往南極大陸進行為期六個月的科學考察,生物學家巴斯特教授(Prof Felix Bast)在俯瞰南冰洋的拉斯曼丘(Larsemann Hills) 發現了這種深綠色物種。

植物需要氮、鉀、磷、陽光和水才能生存。冰封南極洲只有1%的面積無冰。巴斯特教授說:「最大的問題是苔蘚如何在這種岩石和冰的環境下生存。」

科學家發現這種苔蘚主要生長在企鵝大量繁殖的地區。企鵝糞便含有氮。巴斯特教授說:「基本上,這裡的植物靠企鵝糞便生存。在這種氣候下,糞便不會分解。」

科學家表示,他們仍然不完全瞭解,這些苔蘚是如何在長達6個月的冬季,在厚厚的冰雪下生存,在這6個月中,沒有陽光且溫度最低可以降至攝氏零下76度。

科學家表示,那時候苔蘚可能「乾燥到冬眠階段,幾乎種子的狀態」,到了9月夏季再次照射到陽光時,重新發芽。到時這些乾燥的苔蘚從融化的雪水中吸收水分。

印度科學家收集到苔蘚的樣本後,花了5年的時間對這種苔蘚進行基因定序,和其他的苔蘚進行比對。目前南極洲文獻已記錄到的苔蘚有100多種。

巴斯特教授表示:「南極洲正在逐漸綠色化,由於南極大陸暖化,過去在這片冰封大陸看不到的溫帶物種,如今處處可見。」

頂尖生物學家,同時也是旁遮普中央大學副校長狄瓦里( Raghavendra Prasad Tiwari) 表示:「南極洲逐漸綠化中,令人不安。我們不知道厚厚的冰蓋下面有什麼。由於全球暖化,當冰層融化時,很可能會出現致病微生物。」

南極

延伸閱讀

長時間戴口罩口臭、臉鬆垮怎辦?日本NHK授解方

《史上最偉大企鵝搶劫案》推Steam搶先體驗 多人合作組成南極怪盜集團!

PIAGET 全新Sunglight高級珠寶 光燦奪目

演過BL劇男星宣告出櫃結婚喜訊 曬與另一半親吻閃光照

相關新聞

日本愛子公主滿20歲 皇室睽違7年12月5日辦成年禮

日皇德仁夫妻的獨生女敬宮愛子內親王今天過20歲生日,為不影響大學課業,將於本月5日週日再辦相關儀式,這將是日本皇室睽違7...

對抗疫情主力!「疫苗」獲選韋氏辭典2021年度代表

出版商韋氏公司(Merriam-Webster)宣布:「疫苗」(Vaccine)獲選為2021年度代表詞彙。

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。