快訊

疫情擴散11省 大陸宣布:北京等5省市暫停跨省旅遊

高鐵於16時宣布 全線恢復正常運轉

「娶了對的人」卡特夫婦結婚75年 美最長壽婚總統

1966年9月,喬治亞州參議員卡特與妻在亞特蘭大的競選總部。(美聯社)
1966年9月,喬治亞州參議員卡特與妻在亞特蘭大的競選總部。(美聯社)

前總統卡特(Jimmy Carter)伉儷7日將慶祝結婚75周年紀念,創下美國總統維持婚姻最久的紀錄;卡特偕同夫人受訪時表示,這樣的夫妻情緣真是「功德圓滿」,另透露婚姻維繫不斷的秘訣就是「娶了對的人」。

美聯社報導,卡特1945年還是海軍官校的學生,從學校放假回到家鄉度假,想找女朋友,於是他妹妹便介紹閨蜜伊蓮娜‧史密斯(Eleanor Rosalynn Smith)給他;卡特愛上這位同鎮女子,在隔年1946年夏天,從海軍官校畢業後隨即迎娶她,兩人牽手走過人生,已快75個年頭。

卡特夫妻仍住在兩人出生、成長、第一次約會的小鎮裡,由結識到今天,他們曾以海軍軍官夫妻、總統與第一夫人等身分環遊世界,目前則都擔任人權及公衛大使。

當過美國總統的人共有45位;身為第39位總統的卡特現年96歲最為長壽,但他即將完成另個里程碑,便是歷任總統當中,以他婚姻維持得最久。

卡特在1980年總統大選敗給雷根(Ronald Reagan),1981年離開白宮之後經常表示,自己人生最重要的決定,不是當上總統、三軍統帥或冷戰早年擔任核潛艦的艦長,而是1946年娶了牽手迄今的妻子。

2018年8月,前總統卡特伉儷手牽手一起去當志工。(美聯社)
2018年8月,前總統卡特伉儷手牽手一起去當志工。(美聯社)

卡特夫妻都年屆九旬,妻子今年93歲,他倆透露婚姻要長久的一些小訣竅;卡特說,「夫妻倆每天都得溝通折衷,絕不會上床睡覺時還心有芥蒂」。另外,兩人都是虔誠的基督徒,每晚一起大聲誦讀聖經,多年來奉行不輟,即便因行程而不在一起,依然照做。

卡特夫人則指出,找到共同興趣很重要,即便到現在,夫妻倆總是在找可以一起做事;但她也不忘提醒說,各人仍保有些自我空間非常重要。

➤➤➤圖輯/前總統卡特伉儷 牽手75周年溫馨鏡頭

因18歲便嫁給卡特,卡特夫人放棄上大學的機會,這一點讓卡特深為感動;此後他以捍衛婦女權聞名,即便信仰基督教也矢志不渝,為此他在2006年脫離南方浸信會(Southern Baptist Convention),責備該教會貶抑女性,還要妻子以夫為天。

卡特夫婦打算在家鄉喬治亞州平原鎮(Plains)辦派對,慶祝結婚75周手;距卡特就職總統而辦舞會及國宴已過了幾十年,這對薩姆特郡(Sumter County)最出名的夫妻表示,再受到全國矚目可謂百感交集。

卡特夫人笑著表示,要邀請的人太多了,還真心希望有些人能婉拒,表示不克前來。

相關新聞

NASA將於明年2月發射SLS火箭!執行無人駕駛繞月任務

美國國家航空暨太空總署(NASA)宣布,計畫在2022年2月進行無人駕駛繞月任務,為太空人登月計畫鋪路。

普亭招架不住?俄媒控女主播色誘 「伸美腿、舔嘴唇」樣樣來

俄羅斯總統普亭日前出席俄羅斯能源周論壇,接受了美國CNBC主播甘貝兒(Hadley Gamble)專訪,但現場有人員發現,甘貝兒採訪時「暗送秋波」,過程不斷玩弄頭髮、秀出長腿,甚至一直舔嘴唇...

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

歐日合作探測計畫 飛行近3年傳回水星首批影像

歐洲太空總署(ESA)今天發表聲明說,歐洲和日本合作的水星探測太空船「貝皮可倫坡號」(BepiColombo)已傳回首批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。