快訊

等不到內用…疫情衝擊+房租壓力 70年成吉思汗蒙古烤肉停業

兩岸間諜橋/徐章國被中共綁架曾逃脫 掛念同伴換數年牢災

亞洲高山融冰加速 影響生態飲水安全

亞洲高山地區的冰川持續消退中。(Photo by Stefanos Nikologianis on Flicker under Creative Commons license)
亞洲高山地區的冰川持續消退中。(Photo by Stefanos Nikologianis on Flicker under Creative Commons license)

亞洲高山冰川融冰不停歇。英國科學家利用不同年代的衛星照片分析後發現,過去60年來喜馬拉雅山脈周遭的亞洲高山地區冰川持續在消退,甚至連過去少見融冰的區域,也不敵高山溫度提高帶來的威脅。科學家認為是夏季高溫及降雨改變造成。

據《Phys》報導,聖安德魯斯大學科學家阿塔努·巴塔查里亞是利用美國日冕間諜衛星在1960年代拍攝目前已經解密的照片與部分現代衛星拍攝的照片比對,藉此觀察亞洲高山地區各地區的冰川行為,其範圍包含喜馬拉雅地區以及帕米爾高原、天山山脈與西藏高原等地。

衛星拍攝冰川變化

冰川行為可幫助外界了解高山地區受氣候變遷的影響,亞洲高山地區冰川地區是部分亞洲大型河川的源頭,也是數十億人日常生活飲用水的來源。巴塔查里亞指出,「結果可顯示從1960年代以來冰川消退的程度,也提供過去60年來許多亞洲高山地區冰川變動的紀錄。」

研究人員托比亞斯·鮑爾克表示,亞洲高山地區冰川流失速度從1960年代就開始穩定增加,流冰現象也出現在過去比較少發生的區域。對於原因,加拿大北英屬哥倫比亞大學科學家克里蒂·慕克吉認為,是夏季溫度提高以及降雨改變所造成。

融冰影響人類生存

《The Swaddle》報導,聯合國開發計劃署公布最新報告也指出,冰川融化不只會影響人類所需的飲用水,也會讓農業需要的水源減少,因而影響食物安全,除此之外,還會衝擊水力發電、觀光及支撐約20億人口生活的相關活動。而且隨著冰川融化增加,當地氣候模式預期也會跟著改變。

對此,尼泊爾森林部秘書長馬赫什瓦爾·達卡爾表示,「喜馬拉雅山出現的黑碳與冰川融化以及半山不穩定的降雨通常會導致土石流、洪水與低窪地區泛濫。」

稍早世界銀行也發表一份報告就指出,由於燃燒石化等燃料不完全產生的黑碳,造成全球暖化是二氧化碳的460~1,500倍之多。對此,南亞地區副行長哈特維格·謝弗則認為,如果人類能成功立即減少黑碳沉積,將可大幅減少冰川融化。

本次研究結果刊登在《自然-通訊》。

【更多精采內容,詳見

喜馬拉雅山 哥倫比亞

延伸閱讀

日本熱海土石流逾黃金72小時 失聯上升到29人

研究學者預估:2100年人類最高壽命 將超過125歲

新移民政策添柴火 溫哥華房產交易量暴增

日本熱海土石流救援黃金72小時將至 24人仍失聯

相關新聞

長賜輪成熱門景點 鹿特丹港賣渡輪票載旅客近距離觀光

長賜輪今年3月因為擱淺橫卡蘇伊士運河、堵住來往紅海與地中海至少100艘船近1周後,全球知名;這艘長達1,300呎的貨輪在...

加拿大發現9億年前海綿化石 可能為地球動物起源

研究人員於加拿大西北地區的山區發現距今近9億年前的深海海綿化石,若推論正確,這些化石將把地球的動物起源時間往前推約3億年

太空驚魂!俄實驗艙推進器誤開 「一度推斜」國際太空站

據美國太空總署(NASA)控制員稱,國際太空站29日發生一種不尋常且具有潛在危險的情況,因為新對接的俄羅斯科學號(Nau...

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

7年前「預測」布蘭森上太空!辛普森家族再度神預言

英國維珍銀河創辦人、億萬富翁布蘭森11日與另外5名維珍銀河組員一同完成太空飛行,實現兒時夢想。英國獨立報報導,社交媒體推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。