快訊

3+11決策補充報告 蘇貞昌道歉但強調「沒證據是疫情破口」

北市信義區社宅工程火警 北市府:影響輕微、完工不變

立陶宛社福機構意外募得近14年善款 歸功台灣人

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯日前宣布捐贈台灣2萬劑AZ疫苗。 歐新社
立陶宛外交部長藍斯柏吉斯日前宣布捐贈台灣2萬劑AZ疫苗。 歐新社

台灣民眾為感謝立陶宛捐贈疫苗,透過國際慈善募資平台向當地社福機構熱情捐款,甚至讓其中一個機構在一個月內達成以往在該平台近14年才有的募資成果。機構執行長說,立陶宛捐的疫苗不多,台灣人卻如此感恩,令人敬佩。

立陶宛6月22日宣布援贈台灣2萬劑疫苗;6月23日從事國際慈善工作的張瀞仁在臉書邀請台灣民眾透過捐款給立陶宛社福機構表達感謝。來自台灣的捐款對這些機構而言是前所未見,速度及金額也超乎預期。也有立陶宛媒體注意到台灣民眾的行善能量。

其中一個意外收到台灣民眾捐款的立陶宛非營利組織是「兒童癌症基金」(Childhood Cancer Fund"Rugutė")。基金會董事艾布魯考斯克葉內(EditaAbrukauskienė)告訴中央社記者,她的女兒3歲就不幸罹癌過世;與女兒一同對抗病痛的過程中,她和先生發現醫療體系的許多問題,也深切感受到癌症相關專業資訊不夠普及,兩人因此在2004年創立基金會,以協助家有罹癌兒的父母。

艾布魯考斯克葉內說,台灣人的慷慨善意出乎基金會意料。雖然還沒看到詳細捐款報告,據她了解,從6月23日至7月2日上午,在不到10天期間,台灣民眾已捐款至少2萬5000歐元(約新台幣83萬元)。

她說:「就算是小額捐款,對我們也意義重大,都將用於拯救生命。」任何捐款都有助基金會採購先進有效、但尚未獲政府納入補助的醫療物資設備,以及執行各項包括罹癌兒家庭心理支持、醫療專業諮詢、檢測及海外手術費用補助的公益計畫。

對於立陶宛捐贈疫苗給台灣,艾布魯考斯克葉內認為,疫情期間所有國家本來就該相互幫忙,基金會也很高興立陶宛罹患癌症的孩童在千里之外的台灣也有朋友。

基金會也製作卡片,希望透過中央社向台灣民眾傳達深摯感謝。卡片內文提到,短短一句「感謝」承載的是漫漫無眠長夜、黑暗中的希望燈塔、終於克服最微不足道障礙後的喜極而泣。基金會由衷感謝捐款人為被迫在絕望暗夜中苦撐的人帶來希望之光。

另一個對台灣民眾善心感到驚異的立陶宛非政府組織是「媽媽聯盟」(MAMŲ UNIJA),同樣是支持罹癌兒家庭的機構。

執行長茹考斯克葉內(Justina Žukauskienė)受訪時說,聯盟以往在GlobalGiving國際慈善募資平台一個月平均募得300美元,但今年光是6月聯盟就收到約5萬美元捐款,是以往近170個月才能取得的募款成果,「這完全要歸功於台灣人」。

立陶宛總人口不到300萬。茹考斯克葉內謙稱自己的國家小到大概世界上很多人都不知道,對台灣2300萬人來說,立陶宛捐贈的疫苗不過是2萬劑,或許微不足道,倒是台灣人「報恩」的方式和強度讓她十分佩服、深感敬意。

她說,「立陶宛人懂得分享」,行有餘力幫助他人也是很自然的事,「現在世界上最缺的就是國家之間的友誼和互助」,立陶宛與台灣近期相互表達善意的舉動應該是鞏固友誼、增進互助的其中幾個最好方式。

立陶宛 捐款 疫苗

延伸閱讀

76歲議員打完疫苗「沒感覺」籲:不用怕輪到你就打

唐西奇準大三元領軍晉級 決賽力拚立陶宛雙塔

立陶宛外長稱將在台設辦事處 外交部:高度歡迎

立陶宛機構獲近2千筆台灣善款 召集人驚嘆「奇蹟」

相關新聞

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

SpaceX全平民組員上太空 首度報平安:健康開心

美國太空探索科技公司(SpaceX)昨晚在Inspiration4開創性任務中將全平民組員送上太空後,今天首度對外更新近...

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

「中國驕傲」女網紅在法國見中國銀行激動到哭 回斥台灣網友

一名來自中國大陸的39歲女網紅、遠嫁比利時的鄭曉琳,日前在抖音分享她在里昂市區發現中國銀行的情形,並激動到哭;但隔兩天發現有不少疑似是台灣網友發文攻擊她,讓她怒不可遏,再拍「噴子,中國只有一個」的影片,並要台灣網友認清「中國強大,我不怕!你們就是台灣省」這個「事實」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。