快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

日本境內最古老恐龍蛋殼化石 距今約1億3千萬年

日本岐阜縣博物館及筑波大學等今天宣布,已確認在岐阜縣高山市發現的恐龍蛋殼化石是日本境內最古老化石,所在年代為距今約1億3000萬年前的白堊紀初期。

日本讀賣新聞報導,研究團隊表示,放諸全球也很少發現這個年代的蛋殼化石,「這是在釐清恐龍進化及生態上的重要發現」。

這項研究成果今天在日本古生物學會的視訊年會上公布。蛋殼化石是在1999年到2009年在高山市莊川町的手取群(Tetori Group)大黑谷層所發現,一共有5枚,最大的長約17公釐、厚約0.5公釐,研判應是雙足行走的中小型恐龍傷齒龍科(Troodontidae)的蛋殼。

當初發現這5枚蛋殼化石時,並不清楚出土地層年代,但日本地質學會在2019年進行調查,認為應是1億2900萬年前到1億3300萬年前。

岐阜縣博物館主任研究員高津翔平及筑波大學助理教授田中康平等人,從2020年開始進行共同研究,從化石斷面構造研判,跟傷齒龍科特徵一致。

日本國內共有5縣出土恐龍蛋殼化石,在此之前被認定是境內最古老的蛋殼化石,是在福井縣勝山市距今約1億2000萬年前地層所出土。福井縣立大學恐龍學研究所助理教授今井拓哉說,這次是有助釐清原始的恐龍繁殖行動的珍貴發現。

化石 恐龍 日本

延伸閱讀

洗腎慢性病患染疫恐增死亡風險 日本專家教你護腎飲食

美媒:日本若願為台灣而戰 對中國嚇阻力大增

國際原子能總署已邀大陸 參加福島核汙染水工作組

研究:彗星撞地球造成滅絕前 恐龍已出現衰退

相關新聞

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

7年前「預測」布蘭森上太空!辛普森家族再度神預言

英國維珍銀河創辦人、億萬富翁布蘭森11日與另外5名維珍銀河組員一同完成太空飛行,實現兒時夢想。英國獨立報報導,社交媒體推...

肯亞警方逮「吸血殺人魔」 5年內殺害至少10名青少年

法新社報導,肯亞警方15日逮捕一名被描述為「吸血鬼殺人魔」的20歲男子萬賈拉,指控他殘忍殺害至少10名青少年。肯亞當地主...

立陶宛社福機構意外募得近14年善款 歸功台灣人

台灣民眾為感謝立陶宛捐贈疫苗,透過國際慈善募資平台向當地社福機構熱情捐款,甚至讓其中一個機構在一個月內達成以往在該平台近...

露肩美女大馬打AZ遇接種人員露骨性騷 驚覺「不只她一人」

一名32歲女性饒可韻,昨(19)日晚間在臉書以中、英雙字體PO出19日打AZ疫苗受到接種人員以露骨語言及動作性騷擾,在先生及律師友人的力挺下勇於PO出當天發生的經過並報案,希望能扼阻不當接種人員假接種之名、行性騷擾之實的歪風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。