立陶宛機構獲近2千筆台灣善款 召集人驚嘆「奇蹟」

立陶宛首都維爾紐斯的「高風險懷孕中心」外觀。擷自維基百科
立陶宛首都維爾紐斯的「高風險懷孕中心」外觀。擷自維基百科

立陶宛捐贈疫苗,引發台灣「報恩」潮,當地社福機構「高風險懷孕中心」更收到近2000筆來自台灣的捐款,驚嘆台灣人的愛心創造奇蹟,行動力也可謂罕見。

立陶宛22日宣布援贈台灣2萬劑疫苗;23日從事國際慈善工作的張瀞仁在臉書邀請台灣民眾透過捐款給立陶宛社福機構表達感謝。她後來公開其中一個機構、立陶宛「高風險懷孕中心」(Krizinio nėštumocentras)的來信,內容傳達對台灣人熱心捐款的驚異。

高風險懷孕中心專案召集人尼維列內(SimonaNevieriene)告訴中央社記者,台灣人的愛心創造了奇蹟。根據過往經驗,中心在立陶宛募資平台一年可募得約2萬美元,但對於在GlobalGiving國際慈善募資平台能募得的金額,中心原本並不樂觀,因為「我們是新面孔」。

然而,出乎意料的是,光是來自台灣的善款在一週內就高達13萬5000美元,讓機構不僅迅速達標、超標,後來更將目標提高至20萬美元。

尼維列內說,團隊對台灣民眾的感激難以言喻,尤其令人感動的是,雖然兩地相隔遙遠,台灣與立陶宛人民依然能心靈相通,並一起讓世界變得更美好。

根據尼維列內提供的資料,從23日至30日上午,來自台灣的捐款總計有1928筆,其中單是29日一天就湧入超過1400筆。這是高風險懷孕中心自2013年成立以來首次收到來自台灣的善款。

中心去年12月1日在GlobalGiving上架募資計畫,至今年6月23日共計約1780人捐款,大多來自立陶宛。募資項目包括為高風險懷孕女性及她們的孩子提供心理、物質、金錢援助。

高風險懷孕中心昨天在臉書專頁貼文感謝台灣民眾的愛心。尼維列內指出,據她觀察,對於政府捐贈台灣疫苗,立陶宛民眾大多正面看待,因為「行有餘力,就該互相幫忙」。

她提到,立陶宛曾為擺脫蘇聯占領並重獲獨立奮鬥數十載,因此民眾多傾向支持努力保有自身獨立性的民族,可預期對台灣也較容易「同情共感」。她期待一如台灣民眾對立陶宛民眾展現的高度善意,立陶宛當地更具影響力的人士能對支持台灣採取更有力行動。

立陶宛 捐款 台灣人

延伸閱讀

除了立陶宛的愛心 台灣人還幫宏都拉斯建3所中學

「謝謝台灣」一覺醒來募款達標 立陶宛社福機構:有史以來最大筆捐款

立陶宛社福機構突現捐贈潮 訝異87筆善款「全來自台灣」

立陶宛送2萬AZ疫苗給台灣 當地民眾氣憤:為什麼要捐?

相關新聞

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

SpaceX全平民組員上太空 首度報平安:健康開心

美國太空探索科技公司(SpaceX)昨晚在Inspiration4開創性任務中將全平民組員送上太空後,今天首度對外更新近...

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

「中國驕傲」女網紅在法國見中國銀行激動到哭 回斥台灣網友

一名來自中國大陸的39歲女網紅、遠嫁比利時的鄭曉琳,日前在抖音分享她在里昂市區發現中國銀行的情形,並激動到哭;但隔兩天發現有不少疑似是台灣網友發文攻擊她,讓她怒不可遏,再拍「噴子,中國只有一個」的影片,並要台灣網友認清「中國強大,我不怕!你們就是台灣省」這個「事實」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。