快訊

這組身分證末碼連兩周抽中! 國旅、動滋都到手價值1500元

AirPods 3掀大廠無線耳機大亂鬥! 1圖看透各家續航力

紐西蘭新減肥器「物理忌口」惹議!只能吃流質酷似刑具

紐西蘭研究人員研發出一種全新的「減肥裝置」,它使用磁鐵將人的下巴「夾在一起」、希望藉此限制飲食,不過這也引來批評,有人將其比作中世紀的酷刑刑具。法新社
紐西蘭研究人員研發出一種全新的「減肥裝置」,它使用磁鐵將人的下巴「夾在一起」、希望藉此限制飲食,不過這也引來批評,有人將其比作中世紀的酷刑刑具。法新社

紐西蘭研究人員研發出一種全新的「減肥裝置」,它使用磁鐵將人的下巴「夾在一起」,希望藉此限制飲食,不過這也引來批評,有人將其比作中世紀的酷刑刑具。

這項「世界首創」的裝置包括牙醫將磁鐵和螺栓安裝到使用者的上下臼牙上,並藉著磁鐵的力量使頜骨只能張開約2公分。奧塔哥大學(University of Otago)健康科學學院的首席研究員布倫頓(Paul Brunton)表示「這限制使用者只能吃流質飲食,而不會影響呼吸或說話等人體功能」。

布倫頓表明「這是一種非侵入性、可逆、經濟實惠且具吸引力的外科手術替代方案」,並強調「事實上這個設備沒有任何不良後遺症」。研究人員還補充說「他們開發了『世界上第一個減肥裝置』,以幫助對抗全球肥胖流行病」。

本月發表在英國牙科雜誌上的一篇論文更指出,研究人員在為期2周、名為「DentalSlim」飲食控制裝置的試驗中,7名女性每人平均減重6.36公斤。除了最初感到些許不適外,參與實驗者普遍認為該設備「可忍受」。與此同時,「DentalSlim」還具有緊急釋放功能,以防使用者臨時的嘔吐或驚恐發作,不過在為期2周的試驗中,沒有任何患者遇到需用到該功能的狀況,但仍有一名女性承認通過「融化巧克力」來偷吃甜食。

這項發明發布後也在社群媒體上引起熱烈討論,許多民眾紛紛指責研究人員「羞辱胖子並質疑試驗的道德規範」,有人將「DentalSlim」描述為「令人厭惡和不人道的」,另一位民眾則表示這可能會導致不健康的飲食習慣根深柢固。

更有人批評「也許你可以不開發酷刑裝置,而是根據過時和不適當的BMI量表來研究醫學界如何不斷使人們失望」,但研究人員也在論文中指出,該試驗得到倫理委員會的批准、並按照國際準則進行。

減肥 紐西蘭

延伸閱讀

古娃娃9個月甩肉20公斤 曝「不斷食不挨餓不吃藥」方法

英研究:中國恐2019年10月即有COVID-19首例

澳洲遊客疑染疫入境 紐西蘭首都擬「全面封鎖」

疫情溯源 中國研究員要求美方刪除病毒基因資料

相關新聞

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

歐日合作探測計畫 飛行近3年傳回水星首批影像

歐洲太空總署(ESA)今天發表聲明說,歐洲和日本合作的水星探測太空船「貝皮可倫坡號」(BepiColombo)已傳回首批...

深夜遇「忍者」揮劍砍來 美軍特戰官兵蹲守機庫待援

美國軍報《星條旗報》9月30日引述外洩文件指出,一名打扮成忍者的男子揮劍攻擊正在加州一座機場訓練的特戰部隊官兵,據報迫使...

婚期確定! 日本宮內廳:真子公主將於本月26日結婚

日本宮內廳1日宣布,真子公主和未婚夫小室圭將在本月26日提交結婚登記,兩人也將於當天舉行聯合記者會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。