太空之旅尚無保險商承保 全球首富也得自求多福

替地球首富上太空提供保險,對業者來說顯然仍是太遙遠一步。針對美國電商巨擘亞馬遜執行長貝佐斯(圖)或和他一樣的太空旅人冒的風險,保險商還沒準備好訂出保障價格。 美聯社
替地球首富上太空提供保險,對業者來說顯然仍是太遙遠一步。針對美國電商巨擘亞馬遜執行長貝佐斯(圖)或和他一樣的太空旅人冒的風險,保險商還沒準備好訂出保障價格。 美聯社

替地球首富上太空提供保險,對業者來說顯然仍是太遙遠一步。針對美國電商巨擘亞馬遜(Amazon)執行長貝佐斯或和他一樣的太空旅人冒的風險,保險商還沒準備好訂出保障價格。

路透社報導,一生對太空充滿興趣的貝佐斯(JeffBezos),一直以來和電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)及英國維珍集團(VirginGroup)創辦人布蘭森(Richard Branson),爭奪首位飛越地球大氣層億萬富豪的頭銜。

保險商一向會替甚至最古怪的風險提供一定代價的承保服務,這點眾所周知。然而,這些風險卻不包括在太空出意外。

美國的保險資訊協會(Insurance InformationInstitute)發言人巴瑞(Michael Barry )表示:「太空觀光具有重大風險,但壽險業者尚未特別關心這項議題,因為任何人要上太空仍是罕事。」

保險經紀商和保險商指出,替衛星、火箭和無人太空船飛行提供保險的市場規模接近5億美元(約新台幣140億元),但目前並無法規要求貝佐斯創立的太空探索公司藍源(Blue Origin)這類企業替旅客傷亡買保險,或要求太空觀光客須有壽險才能成行。

全球最大保險經紀公司達信(Marsh)航太事務高級副總裁史蒂文斯(Neil Stevens)告訴路透社:「我們還沒聽過任何人受到相關旅客責任保險保障。」

貝佐斯和藍源公司新謝波德號(New Shepard)太空船上其他想成為太空人的旅人,若7月按計畫順利升空,他們不僅待要在卡車大小的膠囊裡、在距離地表100公里的空中停留數分鐘,還得返回地球。

自從1960年代以來,唯一能定期將人類送上次軌道太空飛行的團隊是布蘭森的維珍銀河公司(VirginGalactic),它們所有這類航行都經過測試,其中2014年曾有一次試飛失敗,造成一人死亡。

而根據Seradata SpaceTrak提供截至本月10日的資料顯示,貝佐斯的藍源公司已進行過15次無人次軌道太空飛行,尚未失敗過。

路透社向貝佐斯、藍源和維珍銀河詢問他們的保險計畫和飛行紀錄,皆未收到置評回覆。

太空人 保險 貝佐斯 馬斯克 特斯拉

延伸閱讀

與貝佐斯同行飛往太空觀光 代價2800萬美元

領先馬斯克 貝佐斯7月上太空

貝佐斯下月將搭自家太空船上太空 總算贏了馬斯克

選在公司成立27週年當天 貝佐斯將在7/5卸下亞馬遜執行長職務

相關新聞

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

歐日合作探測計畫 飛行近3年傳回水星首批影像

歐洲太空總署(ESA)今天發表聲明說,歐洲和日本合作的水星探測太空船「貝皮可倫坡號」(BepiColombo)已傳回首批...

深夜遇「忍者」揮劍砍來 美軍特戰官兵蹲守機庫待援

美國軍報《星條旗報》9月30日引述外洩文件指出,一名打扮成忍者的男子揮劍攻擊正在加州一座機場訓練的特戰部隊官兵,據報迫使...

婚期確定! 日本宮內廳:真子公主將於本月26日結婚

日本宮內廳1日宣布,真子公主和未婚夫小室圭將在本月26日提交結婚登記,兩人也將於當天舉行聯合記者會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。