南非婦女號稱一次產下10胎?官方調查「查無實證」

南非的37歲婦女西索爾號稱6月初一次產下7男3女的十胞胎,豪登省政府近日出爐的調查報告卻指出,找不到證據證實確有此事。據報當局已強制西索爾接受觀察,率先報導此事的媒體則可能吃上官司。畫面翻攝:Timeslive.co.za
南非的37歲婦女西索爾號稱6月初一次產下7男3女的十胞胎,豪登省政府近日出爐的調查報告卻指出,找不到證據證實確有此事。據報當局已強制西索爾接受觀察,率先報導此事的媒體則可能吃上官司。畫面翻攝:Timeslive.co.za

南非的37歲婦女西索爾(Gosiame Sithole)號稱6月初一次產下7男3女的十胞胎,近日出爐的官方調查報告卻指出,找不到證據證實確有此事。據報當局已強制西索爾接受觀察,率先報導此事的媒體則可能吃上官司。

根據BBC與News24.com報導,這起事件在南非被稱為「滕比薩十胞胎」(Tembisa 10)。根據豪登省(Gauteng province)政府發布的報告,省內所有醫院都沒有十胞胎出生的紀錄,醫學檢驗更顯示西索爾甚至最近不曾有過身孕。

西索爾現已依心理健康法案拘留以接受觀察,有關單位將會提供支援,但官方聲明並未詳述捏造此事的背後原因。

根據報導,南非媒體集團《獨立線上》(Independent Online ,IOL)旗下的《普勒多利亞新聞》(Pretoria News)首先報導西索爾懷上十胞胎,隨後又指稱接生的史蒂夫.比科學術醫院(Steve Biko Academic Hospital )準備不足,院方與省衛生部門則試圖掩蓋此一醫療過失事件。

不過,「滕比薩十胞胎」的消息一開始就疑點重重,如消息來源的西索爾丈夫特索特西(Tebogo Tsotetsi)是從簡訊得知小孩誕生的消息,又稱新冠疫情讓他無法入院探望,《普勒多利亞新聞》主編蘭佩迪(Piet Rampedi)則沒有獨立核實此事,報導一開始也沒有揭露生產的醫院。

報導另指,雖然夫妻倆居住的滕比薩鎮長一開始證實此事,發言人稍後也指他是從家屬得知相關訊息。豪登省的各家醫院隨後陸續出面否認涉及此事,更沒有人親眼見過西索爾誕下的十胞胎。

當地媒體指出,蘭佩迪已為「滕比薩十胞胎」新聞損害IOL聲譽向同僚道歉。豪登省政府則計畫向IOL與蘭佩迪提告,要求撤回不實報導與正式道歉。

南非 疫情

延伸閱讀

南非飛深圳確診32例 中國國航班機遭停飛4週

超狂變種病毒來襲 南非至深圳同一航班32人確診

嬌生疫苗受汙染銷毀200萬劑 南非廠加速生產

已卸任「前美國隊長」40大壽 「索爾」、「星爵」同賀

相關新聞

加拿大發現9億年前海綿化石 可能為地球動物起源

研究人員於加拿大西北地區的山區發現距今近9億年前的深海海綿化石,若推論正確,這些化石將把地球的動物起源時間往前推約3億年

太空驚魂!俄實驗艙推進器誤開 「一度推斜」國際太空站

據美國太空總署(NASA)控制員稱,國際太空站29日發生一種不尋常且具有潛在危險的情況,因為新對接的俄羅斯科學號(Nau...

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

7年前「預測」布蘭森上太空!辛普森家族再度神預言

英國維珍銀河創辦人、億萬富翁布蘭森11日與另外5名維珍銀河組員一同完成太空飛行,實現兒時夢想。英國獨立報報導,社交媒體推...

肯亞警方逮「吸血殺人魔」 5年內殺害至少10名青少年

法新社報導,肯亞警方15日逮捕一名被描述為「吸血鬼殺人魔」的20歲男子萬賈拉,指控他殘忍殺害至少10名青少年。肯亞當地主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。