快訊

馬英九三中案一審無罪…面對法律戰纏身 友人曾勸選黨主席

MLB/勇士2轟擊倒太空人 終止世界大賽8連敗卻有陰影

謝長廷贈蕉東奧台灣隊接待城 與聖火傳遞者同台

東京奧運開幕倒數30天,駐日代表謝長廷今天造訪登記為東奧台灣隊接待城的靜岡縣靜岡市,贈台灣香蕉給學童增加午餐菜色。他還在島田市與東奧聖火傳遞者同台,加強台日交流。

日本為舉辦東奧,設有接待城制度,登記台灣隊接待城的城市有28座,居最多。謝長廷今天在駐日代表處橫濱辦事處處長張淑玲的陪同下前往靜岡市致謝,受到靜岡市長田邊信宏、市議會議長鈴木和彥等熱烈歡迎。

謝長廷對媒體表示,受到疫情影響,很多選手無法到接待城進行賽前訓練或住宿,但此行他前來感謝靜岡市登記做為台灣隊接待城。他說,這樣的互動是在做長期的超前部署,為東奧加油以及期待東奧結束後也能持續進行交流。

謝長廷此行特別贈送台灣香蕉給靜岡市立橫內國小,讓學童增添營養午餐菜色。他看到學童特別製作漫畫卡片答謝,並透過網路影片看到學童有的拿著台灣香蕉、有的拿著中華隊奧會徽章圖板、有的隨著兒歌「香蕉君體操」起舞的鏡頭,感到很欣慰。

今天在靜岡市贈香蕉的儀式上,靜岡市長田邊信宏西裝領口特別別上寫有日文「台灣加油」的別針。對於謝長廷一行來訪,他表示,感到很光榮,希望以此為一個新起點,更加深與台灣的關係。

他說,靜岡市與台灣之間進行體育交流,體育具有團結人心的的力量,希望藉由體育交流最終達成經濟交流,讓彼此的都市與都市都能變得富裕。

被問及靜岡市為何登記為東奧台灣隊接待城時,田邊說:「台灣對我們來說是非常親近的外國,即使語言、生活習慣不同,但擁有自由民主等共同價值觀,而且前人都為建立友好關係而努力,有這樣的歷史淵源。加上,日本最棒的富士山非常受台灣人關注,所以我們對於做為台灣隊接待城深具信心,期待持續深化交流。」

會後,謝長廷對媒體表示,東奧台灣隊接待城中,有學校發起「研究台灣」活動,研究台灣的歷史、食物、運動特色,對台灣的了解都有所提升,這是非常好的事。

謝長廷一行中午與靜岡縣議會議員暨自民黨縣連常任顧問森竹治郎、靜岡縣議會議長宮澤正美、靜岡縣議會議員土屋源由等人餐敘。席間,森表示,平時有協助台日高中生等的青年交流,期待2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情平息後,能重啟台日的青年交流。

今晚東奧聖火傳遞正巧在靜岡縣島田市舉行,謝長廷受到島田市長染谷絹代的邀請上台與聖火傳遞人同台,並向群眾問好,這讓他感到很光榮,覺得機會難得。面對群眾,他祝福奧運成功,台日友好,島田市民身體健康,以及台日兩國東奧選手都能拿到好成績。

被台灣媒體問及東奧舉行時政府將派什麼層級的人士出席時,謝長廷答說,應該是教育部或體育署的層級。以當前的情況來看,受到疫情影響,元首及副元首(總統及副總統)比較不可能來東京。

謝長廷 香蕉 東京奧運

延伸閱讀

日參議院無異議挺台參加WHO 謝長廷:史上首次甚為可貴

日外相說台灣只要少量疫苗?謝長廷:盼勿扭曲增加誤會

林右昌說柯文哲聽他話 孫大千酸:想選台北市長想瘋了

日本助台AZ疫苗 王定宇:幕後大功臣是謝長廷

相關新聞

距離2800萬光年!科學家發現銀河系外第一個行星的跡象

泰晤士報26日報導,科學家相信他們可能已發現銀河系(Milky Way)以外的第一個已知行星。

NASA將於明年2月發射SLS火箭!執行無人駕駛繞月任務

美國國家航空暨太空總署(NASA)宣布,計畫在2022年2月進行無人駕駛繞月任務,為太空人登月計畫鋪路。

普亭招架不住?俄媒控女主播色誘 「伸美腿、舔嘴唇」樣樣來

俄羅斯總統普亭日前出席俄羅斯能源周論壇,接受了美國CNBC主播甘貝兒(Hadley Gamble)專訪,但現場有人員發現,甘貝兒採訪時「暗送秋波」,過程不斷玩弄頭髮、秀出長腿,甚至一直舔嘴唇...

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。