快訊

登山客眠月線失足墜6公尺深谷 警消將人救起送醫仍不治

政府不敢告訴你CPTPP的真相? 專家:恐讓外資吃人夠夠

台灣繪本「樹上的魚」 在中歐斯洛伐克及捷克上市

「樹上的魚」斯洛伐克版封面。圖/林務局提供
「樹上的魚」斯洛伐克版封面。圖/林務局提供

農委會林務局去年與作家桂春.米雅合作,取材自阿美族古老傳說所出版的自然繪本「樹上的魚:Lokot鳥巢蕨」被斯洛伐克經濟文化辦事處代表博塔文(Martin Podstavek)相中,並且由代表夫人梁晨博士親自翻譯為斯洛伐克語版本,歷經近10個月付梓,現已於斯洛伐克及捷克兩國上市發售,這是台灣原住民山林智識繪本首度進入中歐,讓逾600萬的斯語族群能看見台灣多樣化的自然生態與族群文化之美。

「樹上的魚:Lokot鳥巢蕨」故事以東海岸為場景,描述鳥巢蕨如何從海中到陸地上生活的奮鬥歷程。由於內容清新,饒富趣味卻又充滿自然哲理。

林務局表示,斯國辦事處代表博塔文106年來台上任後,即與林務局針對雙邊的林業及自然保育展開密切交流,在他的熱心促成下,林務局所屬阿里山林業鐵路與斯洛伐克切尼赫榮鐵路於107年12月簽訂姐妹鐵路;109年9月林務局又與斯國辦事處進一步簽訂「森林文化出版品交流合作意向書」,林務局首次出版的原住民傳統山林智識繪本「樹上的魚」也被相中,博塔文媒合斯國Perfekt出版社出版繪本的斯語版,精通斯語的夫人梁晨還親自操刀,克服許多障礙終於完成全書翻譯。

原籍中國的梁晨說,她隨夫婿派駐到台灣後,認識了秀美的台灣山林,更難得的是體驗到多元的民族文化和濃濃的人情味,拜讀後,被台灣原住民文化感動,就覺得這是一部非常值得向中歐朋友推薦的台灣童書,也希望藉由如此動人的作品讓更多中歐讀者認識台灣。

梁晨說,她在翻譯時,發現書中有許多台灣原生植物的名稱,儘管附有拉丁學名,但仍盡可能尋找其可對應的斯語名稱。由於在歷史上,斯洛伐克與捷克曾有100年時間是同一個國家,很多植物學名對應的翻譯僅有捷克文,因此,梁晨和出版社人員仔細查閱了斯洛伐克的植物百科全書,一一確認後,才有完整且貼切原意的斯語譯本產生。

博塔文表示,「樹上的魚」講述與大自然的共生共存,並回顧尋找祖輩們留下的傳統智慧,最讓他感到欣喜的是,這是第一本走進中歐國家的台灣原住民傳說繪本。

林務局長林華慶說,「樹上的魚」斯語版的問世,讓遙遠的中歐民眾有機會透過原住民口述傳說的自然視角重新發現臺灣,進而引發對台灣的繽紛生態及多元文化的好奇,未來林務局會持續與斯國進行更多的自然書寫與林業交流,彼此交流學習,促進台灣與斯方及中歐國家的友誼。

斯洛伐克 原住民

延伸閱讀

豪雨將撲中南部 林務局籲山區民眾注意安全

歐國盃/瑞典靠點球贏斯洛伐克 D組兩戰都言和

捷克參院批西藏與新疆人權受迫害 籲抵制冬奧

新疆中歐班列 同比增長逾4成

相關新聞

NASA將於明年2月發射SLS火箭!執行無人駕駛繞月任務

美國國家航空暨太空總署(NASA)宣布,計畫在2022年2月進行無人駕駛繞月任務,為太空人登月計畫鋪路。

普亭招架不住?俄媒控女主播色誘 「伸美腿、舔嘴唇」樣樣來

俄羅斯總統普亭日前出席俄羅斯能源周論壇,接受了美國CNBC主播甘貝兒(Hadley Gamble)專訪,但現場有人員發現,甘貝兒採訪時「暗送秋波」,過程不斷玩弄頭髮、秀出長腿,甚至一直舔嘴唇...

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

歐日合作探測計畫 飛行近3年傳回水星首批影像

歐洲太空總署(ESA)今天發表聲明說,歐洲和日本合作的水星探測太空船「貝皮可倫坡號」(BepiColombo)已傳回首批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。