怕疫情不讓兒回家…老翁身亡家中2個月才被發現 滿屋泡麵、衛生紙

日本因為疫情的關係,出現許多「孤獨死」的老年人。獨居老人示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage
日本因為疫情的關係,出現許多「孤獨死」的老年人。獨居老人示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage

新冠肺炎疫情在前,本來應該是闔家團圓,一起相聚聊天吃綜子的端午佳節,也因為需要防疫的關係無法群聚,讓人感到有些孤單。而疫情一直無法得到有效控制的日本,更因此出現了許多孤獨死的案例,成為疫情下的另一個社會問題。

根據日本媒體「讀賣新聞」報導,大阪府枚方市有一位80多歲的男性,在3月時被發現陳屍家中,研判死亡時間已經超過2個月。這位男性過去經營拉麵店,因為疫情肆虐的關係,他告訴兒子們「疫情很恐怖,不要回家」,並且囤購大量的防疫物資,從去年春天就一直死守在家裡。遺體被發現的時候,家中還有10箱以上的泡麵等存糧,以及超過30袋的衛生紙。

同樣在大阪府內,另外也有一名59歲的男性在3月初被發現已經死亡,死亡時間超過半年。這位男性有位姐姐,就只住在鄰近大阪的兵庫縣而已,但因為疫情所以近來都避免見面,沒想到就此天人永隔。

根據大阪府內的統計,死亡超過4天後才被發現的「孤獨死」案例,在去年來到1314人,與19年相比增加了一成多。負責孤獨死相關整理、清潔作業的業者也表示,過往一個月大約只有20到30件委託,但去年9月的委託量暴漲到超過100件,今年3月更是來到211件,可見得相關死亡案例不斷增加。

研究「地域福祉論」,明治大學的名譽教授河合克義表示,疫情使得本來可以跟親朋好友交流的老年人,陷入了孤獨的困境之中。他呼籲政府應該重視這個問題,掌握目前的孤獨老人概況,並且給予適時的支援。

日本 孤獨 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

準備報復性出遊?恐釀更大傷亡!醫籲:犧牲今年暑假換開學

疫情高峰已過?醫三點分析「死亡波形」:很快會走到平原

狂網購、叫外送!他嘆疫情下開銷大增 網揭一省錢改變

分流沒用!銀行員曝「疫情上班」崩潰現況:成病毒培養皿

相關新聞

日本愛子公主滿20歲 皇室睽違7年12月5日辦成年禮

日皇德仁夫妻的獨生女敬宮愛子內親王今天過20歲生日,為不影響大學課業,將於本月5日週日再辦相關儀式,這將是日本皇室睽違7...

對抗疫情主力!「疫苗」獲選韋氏辭典2021年度代表

出版商韋氏公司(Merriam-Webster)宣布:「疫苗」(Vaccine)獲選為2021年度代表詞彙。

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。