快訊

核二廠2號機急停事件調查出爐…竟是員工挪椅子不慎壓到

怕疫情不讓兒回家…老翁身亡家中2個月才被發現 滿屋泡麵、衛生紙

日本因為疫情的關係,出現許多「孤獨死」的老年人。獨居老人示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage
日本因為疫情的關係,出現許多「孤獨死」的老年人。獨居老人示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage

新冠肺炎疫情在前,本來應該是闔家團圓,一起相聚聊天吃綜子的端午佳節,也因為需要防疫的關係無法群聚,讓人感到有些孤單。而疫情一直無法得到有效控制的日本,更因此出現了許多孤獨死的案例,成為疫情下的另一個社會問題。

根據日本媒體「讀賣新聞」報導,大阪府枚方市有一位80多歲的男性,在3月時被發現陳屍家中,研判死亡時間已經超過2個月。這位男性過去經營拉麵店,因為疫情肆虐的關係,他告訴兒子們「疫情很恐怖,不要回家」,並且囤購大量的防疫物資,從去年春天就一直死守在家裡。遺體被發現的時候,家中還有10箱以上的泡麵等存糧,以及超過30袋的衛生紙。

同樣在大阪府內,另外也有一名59歲的男性在3月初被發現已經死亡,死亡時間超過半年。這位男性有位姐姐,就只住在鄰近大阪的兵庫縣而已,但因為疫情所以近來都避免見面,沒想到就此天人永隔。

根據大阪府內的統計,死亡超過4天後才被發現的「孤獨死」案例,在去年來到1314人,與19年相比增加了一成多。負責孤獨死相關整理、清潔作業的業者也表示,過往一個月大約只有20到30件委託,但去年9月的委託量暴漲到超過100件,今年3月更是來到211件,可見得相關死亡案例不斷增加。

研究「地域福祉論」,明治大學的名譽教授河合克義表示,疫情使得本來可以跟親朋好友交流的老年人,陷入了孤獨的困境之中。他呼籲政府應該重視這個問題,掌握目前的孤獨老人概況,並且給予適時的支援。

日本 孤獨 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

準備報復性出遊?恐釀更大傷亡!醫籲:犧牲今年暑假換開學

疫情高峰已過?醫三點分析「死亡波形」:很快會走到平原

狂網購、叫外送!他嘆疫情下開銷大增 網揭一省錢改變

分流沒用!銀行員曝「疫情上班」崩潰現況:成病毒培養皿

相關新聞

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

7年前「預測」布蘭森上太空!辛普森家族再度神預言

英國維珍銀河創辦人、億萬富翁布蘭森11日與另外5名維珍銀河組員一同完成太空飛行,實現兒時夢想。英國獨立報報導,社交媒體推...

肯亞警方逮「吸血殺人魔」 5年內殺害至少10名青少年

法新社報導,肯亞警方15日逮捕一名被描述為「吸血鬼殺人魔」的20歲男子萬賈拉,指控他殘忍殺害至少10名青少年。肯亞當地主...

立陶宛社福機構意外募得近14年善款 歸功台灣人

台灣民眾為感謝立陶宛捐贈疫苗,透過國際慈善募資平台向當地社福機構熱情捐款,甚至讓其中一個機構在一個月內達成以往在該平台近...

UFO報告出爐!140多起目擊事件仍無解 不排除是外星人

美國五角大廈「不明空中現象工作小組」(UAPTF)25日發表報告指,美軍自2004年以來共記錄了144起不明飛行物(UF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。