快訊

影/虎豹潭6人失蹤今晨尋獲鐘男 三水潭發現紅衣女童、還有4人失聯

半邊陽明山變豪宅區 台北後花園恐失守

網路對弈下贏西洋棋大師 年輕富豪認「另有幫手」作弊

印度年輕億萬富翁卡馬斯接受CNBC訪問。卡馬斯近日在線上對弈下贏印度第一位西洋棋特級大師與五屆世界西洋棋錦標賽冠軍阿南德,事後坦承靠電腦與專家團隊作弊。路透/CNBC
印度年輕億萬富翁卡馬斯接受CNBC訪問。卡馬斯近日在線上對弈下贏印度第一位西洋棋特級大師與五屆世界西洋棋錦標賽冠軍阿南德,事後坦承靠電腦與專家團隊作弊。路透/CNBC

印度第一位西洋棋特級大師(Grandmaster)與五屆世界西洋棋錦標賽冠軍阿南德(Viswanathan Anand)日前跟年輕億萬富翁卡馬斯(Nikhil Kamath)進行線上對弈,結果卻被徹底擊敗。觀眾對棋局感到震驚之餘,不免懷疑阿南德棋力走下坡,直到卡馬斯承認「作弊」,大家才驚覺整場網路棋賽打一開始就不是公平競爭。

泰晤士報15日報導,卡馬斯招認自己用上一套電腦演算法,同時找來一隊專家從旁協助,讓他得以在30分鐘的線上快棋擊敗阿南德。面對排山到海而來的批評聲浪,卡馬斯為自己在慈善棋賽的行為道歉,「在我的腦海裡,這只是一場有趣的比賽,讓我們業餘棋手跟印度最偉大西洋棋冠軍對弈,好為慈善團體籌集資金。但這仍不能替我的所作所為提供辯解。這是錯的,我誠摯地道歉」。

卡馬斯表示,他自小時候開始學下西洋棋起,就把阿南德當成偶像,也對任何人認真覺得他有希望合法下贏阿南德的想法感到震驚,「那麼多人認為我真的在棋賽打敗阿南德先生,這太荒謬了,那幾乎就像我一覺醒來在百公尺賽跑贏過(牙買加『閃電』)柏特(Usain Bolt)」。

全程觀戰的全印度通信西洋棋聯盟(AICCF)秘書長薩克謝納(Alok Saxena)表示,如果雙方都知道棋賽有用到外部助力,那就沒關係,「我們曉得西洋棋軟體甚至能擊敗最棒的人類棋手,但他(卡馬斯)應該對此開誠布公,不要引起這場混亂」。

線上西洋棋平台Chess.com已封掉卡馬斯的帳號,阿南德事後則上推特轉貼道歉聲明,推文字裡行間則顯得他有意淡化這起事件,但薩克謝納稱阿南德私下其實相當惱火。

全印度西洋棋聯盟(AICF)指出,這起事件違反比賽精神,秘書長查漢(Bharat Singh Chauhan)告訴記者,「我們不期待任何人從電腦取得幫助,我們在全國與邦級棋賽都遵循規章。卡馬斯是為慈善這麼做的,他不應該這麼做,這真的很糟糕」。

印度第一位西洋棋特級大師與五屆世界西洋棋錦標賽冠軍阿南德(左)在耶路撒冷老城區下棋,攝於2018年。阿南德近日在線上對弈輸給年輕億萬富翁卡馬斯,卡瑪斯事後則坦承靠電腦與專家團隊作弊。路透
印度第一位西洋棋特級大師與五屆世界西洋棋錦標賽冠軍阿南德(左)在耶路撒冷老城區下棋,攝於2018年。阿南德近日在線上對弈輸給年輕億萬富翁卡馬斯,卡瑪斯事後則坦承靠電腦與專家團隊作弊。路透

印度 富翁

延伸閱讀

印度股韌性強 可定期定額

示警印度變種病毒早晚到台灣 侯友宜:要準備第三劑「加強版」疫苗

匈牙利拒絕譴責中國大陸 德國外交官呼籲歐盟改革

德國坦承曾犯種族滅絕罪行 納米比亞表示肯定

相關新聞

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

歐日合作探測計畫 飛行近3年傳回水星首批影像

歐洲太空總署(ESA)今天發表聲明說,歐洲和日本合作的水星探測太空船「貝皮可倫坡號」(BepiColombo)已傳回首批...

深夜遇「忍者」揮劍砍來 美軍特戰官兵蹲守機庫待援

美國軍報《星條旗報》9月30日引述外洩文件指出,一名打扮成忍者的男子揮劍攻擊正在加州一座機場訓練的特戰部隊官兵,據報迫使...

婚期確定! 日本宮內廳:真子公主將於本月26日結婚

日本宮內廳1日宣布,真子公主和未婚夫小室圭將在本月26日提交結婚登記,兩人也將於當天舉行聯合記者會。

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。