快訊

潛艦國造又遭影射涉弊 退役軍官投書陸網詆毀黃曙光 海軍不忍了

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

匈牙利欲禁宣傳同性戀 企業譴責民眾抗議

匈牙利執政黨推出新法案,要禁止校園內傳播LGBT+相關內容,引發數以千計群眾上街抗議。 路透社
匈牙利執政黨推出新法案,要禁止校園內傳播LGBT+相關內容,引發數以千計群眾上街抗議。 路透社

匈牙利執政黨推出新法案,要禁止校園內傳播LGBT+相關內容,引發數以千計群眾上街抗議,境內公司及跨國企業也予以譴責,稱這項措施會煽動歧視、有害於商業。

信奉民族主義的匈牙利總理奧班(Viktor Orban)政府自去年起就加緊採取反對同性戀、雙性戀、跨性別及其他性小眾群體(LGBT+)的行動。維權人士說,新的提案很像俄羅斯2013年推出的「反同性戀宣傳法」。

奧班領導的青年民主黨(Fidesz)草擬法案,試圖禁止讓18歲以下學生觀看被視為「宣傳或展示變性和同性戀」的內容。

法新社舉例,類似於可口可樂公司(Coca-Cola)2019年在匈牙利宣傳接受同性戀的廣告活動,或以同性戀故事為題材的書籍都會被禁。

匈牙利商業電視頻道RTL Klub表示,「BJ單身日記」(Bridget Jones's Diary)、「哈利波特」(HarryPotter)、「舞動人生」(Billy Elliot)等熱門電影,都將只能在深夜放映,僅限18歲以上觀看。

Google與其他企業合組的「我們開放」(We AreOpen)聯盟,以及全球LGBT+維權團體「企業開放」(Open For Business)在聯合聲明中表示:「這項法案會增加對LGBT+群體所有年齡層的歧視和潛在騷擾。」

聲明提到:「這令人深感不安。除了對員工造成不利影響之外,制定這項法案也與匈牙利商業利益背道而馳。」

數家公司和企業領袖都把這份聲明張貼在自己的社群媒體官方專頁,包括美國的谷歌(Google)和維亞康姆哥倫比亞廣播公司(ViacomCBS Inc)負責匈牙利業務的主管;這兩家公司在匈牙利都設有營運部門。

湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)報導,匈牙利政府尚未就此事置評,但先前曾表示,政府致力於「以我國憲法特性和…基督教文化為基礎」的家庭和社會政策。

2020年,奧班政府禁止跨性別者變更法定性別,且實質上禁止同性伴侶領養孩子,像波蘭一樣限制LGBT+群體的權益。

奧班政府還說,出現LGBT+角色的童書是「同性戀宣傳品」,應禁止進入校園。

匈牙利簡報軟體公司Prezi執行主席兼共同創辦人亞維(Peter Arvai)說,有才能的員工已因不准變更法定性別的禁令而離開匈牙利。

他還說:「當我們在海外招聘,沒有一次面試不提到匈牙利政局。我們2008年開始(創辦公司)時還不是這樣。」

一群歐洲議會議員也譴責這項新法案,歐洲議會LGBTI跨小組共同主席安吉爾(Marc Angel)在電郵聲明中表示:「俄羅斯式的反LGBTI宣傳法規並不見容於歐盟。」

數以千計匈牙利群眾今天也在布達佩斯上街抗議。雖然反對黨揚言抵制投票,但執政黨握有國會多數,預料匈牙利國會仍將於明天通過法案。

匈牙利 LGBT 同性戀

延伸閱讀

北約目光移到中國 難掩歐美分歧

否決涉港聲明 匈牙利總理堅持挺中:重投一百次也一樣

復旦設校爭議 匈牙利政府表態:公投決定

大規模示威後 匈牙利據報延後復旦大學建校計畫

相關新聞

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

福原愛找到新工作了 任青森大學客座副教授

日本青森朝日台4日報導,前桌球選手福原愛獲青森大學聘為客座副教授,校方表示,每年將為她舉辦數次國際交流活動。

距離2800萬光年!科學家發現銀河系外第一個行星的跡象

泰晤士報26日報導,科學家相信他們可能已發現銀河系(Milky Way)以外的第一個已知行星。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。