快訊

背叛死神的吹哨者?美國間諜罪「無人機獵殺洩密案」

日本人工作過勞又愛抽菸為何多長壽? 可能與這項喜好有關

日本人認為,泡澡能讓身體熱起來,血管擴張令血液更容易流通於身體各處,有緩和各種疼痛的效果。圖/香港01
日本人認為,泡澡能讓身體熱起來,血管擴張令血液更容易流通於身體各處,有緩和各種疼痛的效果。圖/香港01

日本人愛泡澡,不止是外面的溫泉或大眾浴池,在家裡大部份都會設有浴缸,即使只是一人居住的小房子,浴室也會放置浴缸。日本人長壽是眾所周知的,雖然他們很多都有過勞問題以及常常抽煙,但平均壽命仍然居高臨下,難道泡澡真的比較健康嗎?

泡澡與日本人長壽有關係?

日本千葉大學曾就「夏天及冬天泡澡頻率與需申請看護之關係」作出調查,調查了解未有需要申請看護的約1萬4千名老人的泡澡習慣,然後追蹤3年,統計他們這3年內需要申請看護的數量。結果發現一週泡7次澡以上的老人比例高達60%,而且比起一週泡0-2次澡的老人,需求看護的數量更是少28%。可以看出,泡澡真的會比較健康阿!

日本人認為,泡澡能讓身體熱起來,血管擴張令血液更容易流通於身體各處,有緩和各種疼痛的效果。另外,血液的流通亦能強化關節活動範圍,增加身體柔軟度,減低日常生活中因身體不靈活而摔倒等情況。

什麼人不適合泡澡?

有一說是有高血壓問題的人不適合泡澡,溫泉療法專門醫生早坂信哉表示,高血壓泡澡能放鬆,不過要注意水溫不可超過攝氏40度,並且要注意浴室與外面溫差不能太大,否則有機會發生熱休克反應。

日本人的泡澡小知識

身為環保的日本人,即使是泡澡也會盡可能把泡澡水使用到最大程度。他們都是一缸水全家人使用,並不會在每個人使用後重新放水。你可能會想,那後面洗的不就很髒嗎?所以他們都會先在浴缸外面淋浴洗乾淨,長髪女生還會把頭髪包起來再進去。浴缸裡不能使用肥皂及洗髪精等東西,以免影響下一個使用者。

另外,通常泡澡也會有優先次序,以往很多家庭第一個泡的都會是爸爸,後面是子女,最後才是媽媽,這也反映著日本的大男人主義。

日本的特製浴缸

日本廠商在製造浴缸時,都會想到保溫功能,所以日本的浴缸很多都是分成兩層,兩層中間真空,故有保溫效果。而且,浴缸會有缸蓋,減慢水溫下降的速度。某家賣的浴缸還表示他們家的浴缸保溫效果是5.5小時下降2.5度以內呢!

泡澡水用途多

不要以為日本人的環保只是讓全家人泡同一缸水哦!泡完澡的水除了可以留著隔天用,還可以用來清潔、澆花、沖馬桶,更厲害的是有些洗衣機能直接接在浴缸,利泡澡水來洗衣服。

從日本的泡澡習慣,就可以看到很多日本人的小細節。家裡有浴缸的朋友,為了健康也可以多泡泡澡哦!

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

延伸閱讀:

日本人票選的最佳溫泉排名!千與千尋的澡堂也參考這溫泉館?

喘氣標冷汗胸如被重壓10症狀 冠狀動脈狹窄必要開刀?

文章授權轉載自《香港01》

日本 看護 溫泉 高血壓

相關新聞

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

7年前「預測」布蘭森上太空!辛普森家族再度神預言

英國維珍銀河創辦人、億萬富翁布蘭森11日與另外5名維珍銀河組員一同完成太空飛行,實現兒時夢想。英國獨立報報導,社交媒體推...

肯亞警方逮「吸血殺人魔」 5年內殺害至少10名青少年

法新社報導,肯亞警方15日逮捕一名被描述為「吸血鬼殺人魔」的20歲男子萬賈拉,指控他殘忍殺害至少10名青少年。肯亞當地主...

立陶宛社福機構意外募得近14年善款 歸功台灣人

台灣民眾為感謝立陶宛捐贈疫苗,透過國際慈善募資平台向當地社福機構熱情捐款,甚至讓其中一個機構在一個月內達成以往在該平台近...

UFO報告出爐!140多起目擊事件仍無解 不排除是外星人

美國五角大廈「不明空中現象工作小組」(UAPTF)25日發表報告指,美軍自2004年以來共記錄了144起不明飛行物(UF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。