快訊

路易莎登興櫃首日股價一度衝高到209元 超車八方雲集

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

瑞士減碳關鍵法規 人民公投無情否決

減碳法律適合拿來公投嗎?瑞士近日舉行氣候變遷的法律公投,政府為了符合《巴黎協議》的減碳目標而修法,希望加徵燃料稅與機票稅,但遭到51%的民眾反對而無法成案。反方聲稱,瑞士只佔全球碳排0.1%,且許多民眾擔心這會讓已受疫情重創的經濟惡化。

根據《英國廣播公司》報導,瑞士政府近日舉行全國公投,針對不同議題進行表決,不過其中在應對氣候變遷的關鍵法案:加徵汽車燃料稅與機票稅的方案,遭到公民以51%反對、49%贊成而推翻。《英廣》分析,這對減碳政策已經很小心謹慎的瑞士政府來說,是非常大的挫折。

瑞士在《巴黎協議》中訂下的減碳目標是透過採用再生能源、碳稅等手段在2030年減碳至1990年的1半水準,目前的法案沒有通過,使瑞士政府必須重新規劃新的減碳措施,《英廣》認為,這天對於全球的環保主義者來說,「是非常災難性的一刻。」

另外《法蘭西24》提到,取締人工殺蟲劑與只給不使用化肥農夫補助的法案也以39%同意、61%不同意遭到否決,支持者認為瑞士近年來水污染的情況愈來愈嚴重,對於生態造成嚴重的傷害,但瑞士農夫多站在反方立場,認為如果這些法規制定後,會影響他們的生計。

此次公投僅通過2個案子,一是給警察更多權力打擊恐怖主義,還有延長對商業的疫情紓困,這也反映瑞士民眾現階段關注的焦點,主要還是疫情下的經濟復甦。瑞士的公投制度獨步全球,只要10萬人連署即可提案,且會經過完整的正反方辯論程序與陳述主張。

【更多精采內容,詳見

瑞士 減碳 公投

延伸閱讀

8月28日公投延期與否 中選會:遵照指揮中心決定

金正恩再現身!「金小胖」熱愛款三度曝光原來是這枚!

經濟日報社論/氣候變遷 企業減碳成必修課

網球/瑞士名將瓦文卡左腳受傷 決定退出溫布頓網賽

相關新聞

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

「中國驕傲」女網紅在法國見中國銀行激動到哭 回斥台灣網友

一名來自中國大陸的39歲女網紅、遠嫁比利時的鄭曉琳,日前在抖音分享她在里昂市區發現中國銀行的情形,並激動到哭;但隔兩天發現有不少疑似是台灣網友發文攻擊她,讓她怒不可遏,再拍「噴子,中國只有一個」的影片,並要台灣網友認清「中國強大,我不怕!你們就是台灣省」這個「事實」。

船上隔離順便釣魚 印尼渡輪改裝成染疫收治中心

在印尼港口城市錫江(Makassar)碼頭上,一輛警笛閃爍、車身寫有「錫江COVID-19獵人」字樣的車在一艘船邊停了下...

誤認聲響為熊直接開槍卻打死人 俄富豪政客下場超慘

俄羅斯近日發生一起離奇命案,一名身價不斐的政客因誤將人當作棕熊、當場「開槍示警」,不料就這樣殺害對方,這名政客目前也被軟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。