快訊

網球/確定獲奧運男單門票 盧彥勳將在東京引退

不認同柯文哲「部分場館解封」 侯友宜:628前都沒條件

台灣旅日作家李琴峰新作「彼岸花盛開之島」 入圍第165屆芥川獎

台灣旅日作家李琴峰的新作「彼岸花盛開之島」入圍第165屆芥川獎。圖/取自李琴峰臉書
台灣旅日作家李琴峰的新作「彼岸花盛開之島」入圍第165屆芥川獎。圖/取自李琴峰臉書

台灣旅日作家李琴峰的新作「彼岸花盛開之島」入圍第165屆芥川獎,這是李琴峰第二度獲得入圍。她說,時隔2年再次入圍,與有榮焉,希望這次入圍能成為一個契機,使作品能讓更多人閱讀到。

李琴峰大學畢業以後赴日攻讀碩士,後定居東京。2017年她以日文創作的小說「獨舞」獲得群像新人文學獎,2019年以「倒數五秒月牙」入圍芥川獎以及野間文藝新人獎。

今年3月獲得藝術選獎文部科學大臣新人獎的李琴峰,這次的新作也入圍第34屆三島由紀夫獎,是台籍作家首次入圍此獎項。她表示,作品在5篇入圍作品裡留到最後,形成1對1對決局面,最後由5位評審進行最終投票,結果差1票沒能得獎。

李琴峰說,即使如此,她仍相信「彼岸花盛開之島」這篇小說的力量,作品裡描寫的共同體型態、文化交融、語言實驗,乃至對歷史及當代社會的批評視野,都頗有可觀之處。

這本書目前還沒有台灣出版社代理,但過去的著作「獨舞」與「倒數五秒月牙」都有中譯版本。日文版單行本將在6月25由文藝春秋出版,也有電子書。

芥川賞及直木賞各有5人入圍,其中各有3人是首次入圍者,結果將於7月14日揭曉。

文創 語言 投票

延伸閱讀

首度入圍馬德里電影節 台灣作品登西班牙第一大報

「變態殺人魔」闖進紐約 李銘忠爽喊:低落時的強心針

美女主播角逐紐約視后 吳奕蓉開心:疫情難得的好消息

《我的室友是九尾狐》惠利曾入圍最佳身材榜!真實身材超火辣 維持身材靠這兩個運動

相關新聞

無疫苗可對抗 聯合國:下個全球大流行恐是乾旱

聯合國官員指出,如果世界各國不採取水源及土地管理的緊急行動,並積極對抗氣候變遷危機,下一個可能發生全球大流行的潛在危機便...

老虎伍茲術後現身機場!行動仍不便、女友全程陪伴

高爾夫好手老虎伍茲(Tiger Woods)今年2月在加州發生重大自撞車禍,造成腿部嚴重受傷,時隔4個月後,媒體近日捕捉...

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

首度入圍馬德里電影節 台灣作品登西班牙第一大報

西班牙第7屆馬德里電影節開跑,台灣導演林龍吟以首部劇情長片「蚵豐村」創下台灣電影首度入圍馬德里電影節官方競賽單元的紀錄。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。