快訊

盧碧颱風生成 氣象局估下午發海警、明下半天恐陸警

射擊同好變軍工怪獸?美國NRA「裝死破產」大鬥法

首度入圍馬德里電影節 台灣作品登西班牙第一大報

西班牙第一大報「國家報」10日專文報導馬德里電影節,介紹今年首次辦理的「互映」單元,選擇台灣電影「蚵豐村」與「戀戀風塵」大幅照片,探究過去與現在的關聯,盼使民眾更認識台灣。中央社(駐西班牙代表處提供)
西班牙第一大報「國家報」10日專文報導馬德里電影節,介紹今年首次辦理的「互映」單元,選擇台灣電影「蚵豐村」與「戀戀風塵」大幅照片,探究過去與現在的關聯,盼使民眾更認識台灣。中央社(駐西班牙代表處提供)

西班牙第7屆馬德里電影節開跑,台灣導演林龍吟以首部劇情長片「蚵豐村」創下台灣電影首度入圍馬德里電影節官方競賽單元的紀錄。西班牙國家報以大幅照片介紹台灣影片文化。

在中華民國文化部及駐西班牙代表處的支持下,「蚵豐村」12日將在馬德里著名的黃金劇院(Cine Doré)放映,同日也將放映侯孝賢導演的「戀戀風塵」,作為電影節當中的「互映」(Espejos)單元組合。

電影節主辦方表示,每部電影宛如肖像畫,畫作反映當時的歷史及社會樣貌。今年電影節邀請每位入選官方競賽單元的導演挑選可與本次參賽電影相呼應之電影,以呈現過去與現在的關聯。

西班牙第一大報「國家報」(El País)今天特別以「電影中的藝術家觀點」為題報導電影節,介紹電影節今年首次辦理的「互映」(Espejos)深度單元,並以大幅照片介紹來自台灣的兩部影片。

新銳導演林龍吟首部劇情長片「蚵豐村」講述在台灣西部偏遠漁村青年在大都市闖蕩多年,因工作不如意而返回家鄉後的生活。林龍吟選擇侯孝賢的「戀戀風塵」,以這部刻劃一對青梅竹馬離鄉背井到台北謀生的電影作為互映影片。

馬德里電影節特別選錄的這兩部電影,將呈現35年之間不同台灣城鄉的故事,也使當地民眾進一步認識、了解台灣文化。

林龍吟說:「非常榮幸入圍馬德里電影節官方競賽單元,也感謝文化部及駐西班牙代表處一直居中聯繫參賽事宜,更在當地宣傳提升西班牙民眾對台灣電影的關注,雖然這次因疫情影響無法親自出席電影節,希望未來有機會能在現場直接和觀眾交流。」

至於未來的規劃,林龍吟說,未來將深耕台灣東部,開啟第二部長片的計畫。「希望能藉著馬德里電影節的曝光,進而接觸更多的歐洲製片人,促成台灣與歐洲的聯合製作」。

林龍吟畢業於捷克布拉格影視學院(FAMU),作品曾入選法國坎城影展短片單元、紐約威廉斯堡國際影展競賽單元等國際影展,更以首部劇情長片「蚵豐村」獲義大利都靈影展國際主競賽奇布蒂獎。

「蚵豐村」講述台灣西南濱海漁村青年外出打拚,黯然返鄉,所面臨的世代衝突與轉折。導演希望透過本片重新審視時代變遷下人與土地的關係,是一部反映台灣移民社會特色的電影。全片特意以16釐米底片拍攝,營造復古的粗糙畫面效果。片中除呈現沿海的漁塭風光,也展現在地的王船祭、扶乩等具台灣特色的傳統民間習俗。

本片由資深演員喜翔與新生代演員林禹緒、陳莘太同台飆戲,台語搖滾樂團「拍謝少年」譜寫配樂,創作團隊亦相當國際化,包括俄羅斯攝影師Aley Elagin及捷克聲音設計師Vojtěch Zavadil等。

馬德里電影節(FILMADRID)創始於2015年,由知名電影雜誌「電影筆記」西班牙語版編輯艾斯特拉達(Javier H. Estrada)策辦,設有官方競賽、前衛電影及西班牙國片等單元,風格多元,廣邀各地國際影人與會。

馬德里電影節於6月9日至13日展開,5天影展期間預計放映來自16國的45部電影,「蚵豐村」將與其他12部國際影片共同角逐獎項。

電影 馬德里 西班牙

延伸閱讀

歐國盃/法國名單實力超強 英格蘭、西班牙也非弱者

美女主播角逐紐約視后 吳奕蓉開心:疫情難得的好消息

突破疫情國際發威 「角頭-浪流連」進軍義大利

金獎美術設計操刀「造夢現場」 7位電影美術親選7電影

相關新聞

長賜輪成熱門景點 鹿特丹港賣渡輪票載旅客近距離觀光

長賜輪今年3月因為擱淺橫卡蘇伊士運河、堵住來往紅海與地中海至少100艘船近1周後,全球知名;這艘長達1,300呎的貨輪在...

加拿大發現9億年前海綿化石 可能為地球動物起源

研究人員於加拿大西北地區的山區發現距今近9億年前的深海海綿化石,若推論正確,這些化石將把地球的動物起源時間往前推約3億年

太空驚魂!俄實驗艙推進器誤開 「一度推斜」國際太空站

據美國太空總署(NASA)控制員稱,國際太空站29日發生一種不尋常且具有潛在危險的情況,因為新對接的俄羅斯科學號(Nau...

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

7年前「預測」布蘭森上太空!辛普森家族再度神預言

英國維珍銀河創辦人、億萬富翁布蘭森11日與另外5名維珍銀河組員一同完成太空飛行,實現兒時夢想。英國獨立報報導,社交媒體推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。