日本太太苦讀10餘年考上醫科 53歲一圓醫師夢

日本一位太太在30多歲時才開始準備要考醫學院,終於在50多歲成功拿到醫師執照。圖片來源/ingimage
日本一位太太在30多歲時才開始準備要考醫學院,終於在50多歲成功拿到醫師執照。圖片來源/ingimage

考取好成績的頂尖群學生,許多人選擇就讀醫療相關科系,也讓這些科系的入學門檻遠較其他科來得高。不過就在日本,有一位30多歲才立志要拚醫學系,50多歲才拿到醫師執照的太太,讓人見識到只要有心苦讀,就能考上理想目標。

根據日本媒體「マネーポスト」報導,日本一位女性前島貴子,當初中學時的精神狀態有些憂鬱,影響了她的課業,特別是對理科和數學非常棘手,成績在學校裡頭常常吊車尾。後來她在東京上班一陣子後,25歲回到故鄉島根縣,在母親開設藥局裡頭幫忙。

有了這個經歷,前島開始注意到那些身體不適的病患,產生了同情之心,於是開始攻讀臨床心理師。此時他的父親剛好過世,帶給她很大的打擊,讓她毅然決定要考取醫學院,幫助廣大的患者。

為了考上醫學院,前島向補習班報到,重新學起當時沒學會,連「分數」都要重頭學的數理科目。在反覆練習下,總算用一年的時間達到考取醫學院需求的水準。此時她已經30多歲,後來還結婚、在36歲時生下長女。由於他的丈夫恰巧是補習班講師,所以在課業上也幫忙她不少。

就在39歲這一年,前島總算是考上了藤田保健衛生大學(現改名為「藤田醫科大學」)。不過緊接在後頭的,是醫學系繁重且困難的課業。前島多次因為跟不上進度留級,最後足足花了9年的時間,才從學校畢業。到了2019年,藤田終於在53歲時,考到夢寐以求的醫師執照。

前島也分享她自己的唸書方式,包括「重新理解中學的數學、理科基礎」、「有效利用做家事與照顧孩子之餘的空閒」、「時常帶著參考書及考古題,有空就讀一點」、「同樣的問題重複作答,直到熟記為止」、「記起來的東西一定在腦中整理過,再向誰進行說明」。靠著這些苦工,讓她總算成為一位獨當一面的醫師。

日本一位太太在30多歲時才開始準備要考醫學院,為了跟上進度,她時常抽空閱讀參考書及考古題。圖為她為準備所做的筆記。圖擷取自マネーポスト
日本一位太太在30多歲時才開始準備要考醫學院,為了跟上進度,她時常抽空閱讀參考書及考古題。圖為她為準備所做的筆記。圖擷取自マネーポスト

日本 醫學院

延伸閱讀

流感恐將捲土重來 專家警告入秋「恐迎來史上最大災情」

美大學研究:瞳孔越大的人 腦袋越聰明

出生就沒有眼鼻開刀30次 媽媽不離不棄伴她迎來18歲

東大生指死背沒效率!透露一原則 記憶答題更有效率

相關新聞

無疫苗可對抗 聯合國:下個全球大流行恐是乾旱

聯合國官員指出,如果世界各國不採取水源及土地管理的緊急行動,並積極對抗氣候變遷危機,下一個可能發生全球大流行的潛在危機便...

老虎伍茲術後現身機場!行動仍不便、女友全程陪伴

高爾夫好手老虎伍茲(Tiger Woods)今年2月在加州發生重大自撞車禍,造成腿部嚴重受傷,時隔4個月後,媒體近日捕捉...

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

首度入圍馬德里電影節 台灣作品登西班牙第一大報

西班牙第7屆馬德里電影節開跑,台灣導演林龍吟以首部劇情長片「蚵豐村」創下台灣電影首度入圍馬德里電影節官方競賽單元的紀錄。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。