快訊

強化巡邏再出奇招?徐國勇:員警超商用餐可增加見警率

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

7歲女兒在教室遭隨機刺殺!死前奮力走59公尺 父母痛憶求生意志

日本小學生示意圖。圖/Ingimage
日本小學生示意圖。圖/Ingimage

日本20年前發生凶手光天化日闖入小學,震驚日本社會的隨機殺人事件,其中一名小學生在死前仍奮力行走59公尺,展現驚人求生意志,父母至今回憶起來,心仍有如刀割般痛苦。

日本讀賣新聞報導,2001年6月8日發生在大阪府池田市大阪教育大學附設池田小學的隨機殺人事件,帶走8名無辜小學生寶貴生命。

雖然慘案至今已屆滿20週年,但對失去小孩的父母來說,20年來的心情並沒有變化。

現年59歲的酒井肇與60歲的酒井智惠夫婦,20年前失去正就讀小二的7歲大女兒酒井麻希。夫婦兩人這20年來不斷地自問,「要怎麼做麻希才能獲救?我們這些大人又該做些什麼呢?」

對酒井夫婦而言,「59公尺」具有特殊意涵。酒井麻希在教室被凶手刺傷後,用盡全力走到學校大門附近的距離就是59公尺,

在這59公尺的走廊下,過去有酒井麻希行走不穩留下的血痕,而這59公尺的距離,讓人看到了酒井麻希拚命前進的求生意志。

酒井夫婦在慘劇發生後開始四處演講,說明自己在這起事件的體驗。

酒井肇說,現在再回想當時的情景,對他的心理負擔很大,「但怎麼樣都比不上女兒當時所受的苦」。

日本文部科學省2016年制訂「關於因應學校事故指引」時,酒井智惠曾以遺屬身分參與學者專家會議。

不過,儘管各校都制定危機管理手冊,但酒井肇憂慮地說,這可能只是徒具形式,真的能保護得了孩子嗎?他期盼,所有的大人都能把這件事當成自己的事來看待。

池田小學隨機殺人事件共造成8名小學生死亡,及包括老師2人在內的15人受到輕重傷。犯案的宅間守(當年37歲)白天闖入校園行凶,震驚日本社會,事後被判處死刑定讞,2004年伏法。

校方昨天上午在舊大門前舉行20週年追悼儀式,由於受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,不像往年逾千人與會,規模縮小到約130人參與。

池田小學53歲校長真田巧,20年前事發時在這裡擔任6年級導師,他說,當年大家都認為學校是安全的,所以沒有想到會有可疑人士入侵;學校安全沒有捷徑可走,他們會持續確實地做好校園安全,絕不會讓此事被人們所淡忘。

隨機殺人事件 日本 大阪

延伸閱讀

太魯閣號事件美籍罹難者父母公開信:在傷痛度過餘生

相關新聞

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

福原愛找到新工作了 任青森大學客座副教授

日本青森朝日台4日報導,前桌球選手福原愛獲青森大學聘為客座副教授,校方表示,每年將為她舉辦數次國際交流活動。

距離2800萬光年!科學家發現銀河系外第一個行星的跡象

泰晤士報26日報導,科學家相信他們可能已發現銀河系(Milky Way)以外的第一個已知行星。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。