快訊

百貨賣場最快下周設站開打 廠牌僅提供1款疫苗防誤打

我今本土+0!境外增11例 第3劑已有63人施打

疫情後碳排暴漲 再創63年濃度新高

夏威夷莫納羅亞山大氣測站二氧化碳濃度紀錄。(NOAA)
夏威夷莫納羅亞山大氣測站二氧化碳濃度紀錄。(NOAA)

各國新冠肺炎封城潮結束後,全球二氧化碳濃度暴漲,甚至創下63年來的最高紀錄!專家認為,此一峰值是全球氣候危機里程碑,若要減緩此一趨勢,恐怕需要比新冠肺炎封城潮更大規模、且更長期的停止排放計畫,淨零碳排是氣候問題的最終解方。

二氧化碳濃度再創新高

美國國家海洋大氣管理局(NOAA)指出,位於夏威夷莫納羅亞山的大氣測站是全球進行二氧化碳濃度監測最久且最完整的測站,每年夏季的二氧化碳濃度一再創下新高,2021年5月測得的大氣平均二氧化碳濃度更達到 419 ppm。

NOAA 全球監測實驗室的高級科學家彼得·坦斯指出,二氧化碳在排放後會在大氣和海洋中停留數千年,人類每年更排放約 400 億公噸的二氧化碳至大氣中,不斷累計下,導致濃度一再創下新高。

隨著二氧化碳濃度一再攀升,坦斯認為,人類若想避免災難性的氣候變化,全球必須儘早達到淨零碳排的目標。

封城潮減排有限

此外,NOAA指出,就單日的二氧化碳最高濃度而言,5月的峰值略低於往年,但2021 年前五個月的平均二氧化碳濃度,較往年同期2.3 ppm,與過去歷年的年均增幅相近,因此新冠肺炎大流行減少排放的效果恐怕沒想像中顯著。

中國清華大學地球系統科學系副教授劉竹對國家地理雜誌指出,封城對排放雖有影響,但仍不夠大,「唯有排放量減少,並持續比封城潮更長時間,我們才能看到大氣中濃度明顯下降,但世界受不了更長時間的封鎖。」

【更多精采內容,詳見

延伸閱讀

居家防疫必備!海尼根「眾量桶」五公升裝期間限定上市

疫情警戒延長衝擊餐飲業 調查:營業額僅剩4成

近五年製造業碳排 半導體業年均成長6%最高

疫情封城也難擋暖化趨勢 大氣二氧化碳濃度新高

相關新聞

日本愛子公主滿20歲 皇室睽違7年12月5日辦成年禮

日皇德仁夫妻的獨生女敬宮愛子內親王今天過20歲生日,為不影響大學課業,將於本月5日週日再辦相關儀式,這將是日本皇室睽違7...

對抗疫情主力!「疫苗」獲選韋氏辭典2021年度代表

出版商韋氏公司(Merriam-Webster)宣布:「疫苗」(Vaccine)獲選為2021年度代表詞彙。

「星球保衛戰」開始!NASA發射飛行器 撞小行星救地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)於台灣時間24日下午2點21分發射一具旨在讓可能撞上地球的小行星偏離軌道的飛行器。

伊斯坦堡網紅犬搭輕軌亂大便?監視器曝光竟是他亂栽贓

土耳其伊斯坦堡可自行搭大眾運輸工具走透透的大黃狗「轉向架」疑在輕軌電車上便便,引發議論。巿政府昨天公布影片證實牠遭誣陷,...

東京列車隨機砍人縱火剛滿一周 又傳50多歲男亮錐恐嚇

朝日新聞和讀賣新聞等多間日媒報導,東京都京王線電車隨機砍人縱火案僅過一周,又驚傳東京地鐵有人亮出利器嚇乘客事件。東京都警...

南韓大學考試倒數!首爾江南區公寓禁裝潢 避免影響考生

南韓中央日報報導,南韓「大學修學能力考試」將在18日登場,高三學生在考前一周通常選擇在家進行線上學習,準備考試。這是南韓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。