千萬別吃!吃鼻屎並不會增強免疫力 反而會造成人體傷害

鼻屎含有害病原體。圖/取自:ingimage
鼻屎含有害病原體。圖/取自:ingimage

美國科學家調查顯示,高達91%受訪者承認自己有挖鼻孔的習慣,1.2%的人坦承每小時至少挖一次。金融新聞網站Business Insider提到,或許還有人會將鼻屎吃下肚,但吃鼻屎行為不只有損形象,還會對人體造成傷害。

報導指出鼻屎主要由水、凝膠狀蛋白質製成,內含黏稠物及特殊的免疫蛋白質幫我們抵抗鼻屎內的有害病毒及細菌入侵體內,例如流感。但是吃鼻屎並沒辦法增加我們身體的免疫力,因為當我們吸氣時,我們不僅吸入空氣,還吸收了細菌、病毒和污垢。這些物質被粘稠的鼻涕包覆在鼻孔裡,就像黏在「捕蠅紙」上,而當我們繼續呼吸時,空氣會讓黏液變硬成鼻屎,通常會在打噴嚏或擤鼻涕時排出鼻屎。但是如果吃掉鼻屎,鼻屎中的有害病原體就很容易跑進人體系統。

一項研究發現不只吃鼻屎有害人體,挖鼻孔的人比不挖鼻孔的人更容易感染葡萄球菌。因為葡萄球菌會讓鼻子裡和臉上長出嚴重的膿瘍(Abscess)或膿包。如果還繼續挖還可能會刺穿鼻子裡的隔膜(septum,將鼻分成兩半、形成兩個鼻孔的中膈)。

曾有一名53歲婦女在她的鼻竇上挖出一個洞。如果鼻竇感染更嚴重,頭骨會受到侵蝕,細菌很可能直接進入大腦。但這些都是極端案例,挖一次鼻孔不會造成傷害,只是下次想挖鼻孔之前,記得抽張衛生紙

衛生紙 流感

延伸閱讀

女星曾花200萬整型 支持19歲兒整鼻「更有自信、更快樂」

4歲女童患罕病「忘記爸媽是誰」 恐活不過10歲

流鼻血後竟失憶…她重新愛上交往3年男友 熱戀如蜜月期

巧克力原料真面目曝光! 網友直言超噁爛:短期內不想吃了

相關新聞

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

SpaceX全平民組員上太空 首度報平安:健康開心

美國太空探索科技公司(SpaceX)昨晚在Inspiration4開創性任務中將全平民組員送上太空後,今天首度對外更新近...

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

「中國驕傲」女網紅在法國見中國銀行激動到哭 回斥台灣網友

一名來自中國大陸的39歲女網紅、遠嫁比利時的鄭曉琳,日前在抖音分享她在里昂市區發現中國銀行的情形,並激動到哭;但隔兩天發現有不少疑似是台灣網友發文攻擊她,讓她怒不可遏,再拍「噴子,中國只有一個」的影片,並要台灣網友認清「中國強大,我不怕!你們就是台灣省」這個「事實」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。