匈牙利布達佩斯街道要改名「達賴喇嘛街」 環球轟小丑

匈牙利布達佩斯市長卡拉松尼日前表示,將以達賴喇嘛等令中國不悅的名稱來重新命名幾條馬路。中國外交部發言人汪文斌說,這是匈牙利個別政客炒作,阻礙中匈合作,「這種行為令人不齒」,官媒環球時報則轟「跳梁小丑」。

環球時報報導,因不滿匈牙利政府將在布達佩斯開設中國大學分校的決定,布達佩斯市長2日宣布,將重新命名復旦分校預定校址周圍的街道,改名為「達賴喇嘛街」、「維吾爾烈士路」、「光復香港道」等。

中國外交部官網指出,3日的例行記者會上,彭博社針對布達佩斯市長的街道更名抗議行動提問,並說,匈牙利反對復旦大學設分校者認為,此專案顯示匈國總理歐本已經偏離西方民主價值觀。

汪文斌回覆時表示,中外合作辦學是當今各國間開展教育國際合作的普遍方式,有利於促進各國文化交流互鑒。

汪文斌表示,當前,中國和匈牙利的關係發展勢頭強勁,友好務實合作成果豐碩,為兩國以及兩國人民帶來福祉。「匈方個別政客企圖借炒作涉華議題博眼球,阻礙中匈合作,這種行為令人不齒」。

環時指出,匈牙利是與中國發展友好關係最積極的中東歐國家之一,它在一些敏感問題上的對華態度在歐盟內部尤顯凸出,比如它對歐盟因新疆問題制裁中方人員持反對態度,它還是第一個使用中國國藥疫苗的歐盟國家,對於布達佩斯市長的做法直批「政客」、「小丑」。

另據德國之聲報導,德國外交部國務秘書伯傑4日表示,匈牙利政府在香港問題上阻撓歐盟對中國發表聲明的做法已經過分了。他呼籲歐盟進行必要的改革,在外交政策上實行合格多數投票制。

在過去三周內,匈牙利政府第二次成為歐盟國家中唯一的反對者。此前,它拒絕與其他26個成員國一起呼籲在巴以衝突實現停火。

「匈牙利又阻止了歐盟關於香港的聲明。三周前是關於中東問題。」他發推說,「我們需要就處理異議的方式進行認真的討論,包括合格的多數投票機制。」

匈牙利

延伸閱讀

「劫機逮捕」異議記者 歐盟封殺白俄航空 禁飛領空

匈牙利拒絕譴責中國大陸 德國外交官呼籲歐盟改革

匈牙利街道要更名達賴喇嘛 中國:令人不齒

疫苗護照將上路!歐盟提議:打完疫苗者不用檢測和隔離

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

NASA將於明年2月發射SLS火箭!執行無人駕駛繞月任務

美國國家航空暨太空總署(NASA)宣布,計畫在2022年2月進行無人駕駛繞月任務,為太空人登月計畫鋪路。

普亭招架不住?俄媒控女主播色誘 「伸美腿、舔嘴唇」樣樣來

俄羅斯總統普亭日前出席俄羅斯能源周論壇,接受了美國CNBC主播甘貝兒(Hadley Gamble)專訪,但現場有人員發現,甘貝兒採訪時「暗送秋波」,過程不斷玩弄頭髮、秀出長腿,甚至一直舔嘴唇...

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。