快訊

【第一配偶】最會賺錢第一夫人:何晶將從新加坡淡馬錫退休 年薪至今仍是謎

新冠起源快找到了?竂國石灰岩洞蝙蝠身上病毒有共同點

聯合國報告:AI無人機 恐已能自行攻擊敵軍士兵

無人機。示意圖/ingimage授權
無人機。示意圖/ingimage授權

根據一份近日的聯合國委外報告指出,去年利比亞內戰時一架軍用無人機,恐在無人員控制下自主展開攻擊。雖然專家間尚有爭議,卻也引發電影「魔鬼終結者」情節會否成真的聯想。

「紐約時報」報導,被報告形容為「致命自主武器系統」的無人機,是首都的黎波里政府所支持部隊所有,由人工智慧驅動,當時用來追殺逃離火箭攻擊的敵方民兵。

據報告指出「敵方民兵遭無人空中作戰載台或致命自主武器系統搜捕,並遭無人機自遠端攻擊」;但報告沒說有無造成死傷。

報告指出,這個武器系統「被設定為可在操作人員與軍械間沒有指令連結下攻擊目標:具備實際上真正射後不理與搜索的能力」。

這份報告表示,這次攻擊發生於的黎波里政府與軍閥哈夫塔(Khalifa Hifter)的民兵交戰。首都政府背後有土耳其支持,並獲美國與西方強權承認;哈夫塔背後則有俄羅斯、埃及、阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯撐腰,法國有時也會相挺。兩軍去年10月已達成停火協議,有望終結經年不斷的衝突。

這份委外報告是由一個獨立的專家小組撰寫,已送至一個聯合國制裁委員會審閱,聯合國本身不願對這份報告置評。

報告裡指出,當時是一架Kargu-2型無人機在追殺試圖逃離的士兵;Kargu-2無人機是土耳其軍火企業STM所研製。

報告內容說:「一旦進入撤退,士兵就持續遭無人空中作戰載台與致命自主武器系統騷擾。」由聯合國利比亞專家小組(U.N. Panel of Experts on Libya)撰發的這份報告是今年3月發布。在548頁報告裡對這場無人機自主攻擊的簡短描述,上月才被一些非營利組織披露。

不過專家間對這項發現的重要性意見分歧。馬里蘭大學研究無人機作戰與恐怖主義的專家凱倫勃恩(Zachary Kallenborn)表示,這份報告暗示這是第一次出現具人工智慧能力的武器系統,能自主運作搜尋、攻擊人類。

凱倫勃恩說:「可以肯定的是這架無人機被用於該次衝突,不能肯定的是無人機是否獲准自主擇定目標、自主行動期間有無傷人。這份報告都是高度暗示,卻沒講明。」

歐洲外交關係協會(ECFR)高階政策研究員佛朗克(Ulrike Franke)表示,報告沒說明無人機是如何獨立行動、當時有多少人在監督或控制,也沒說造成何種具體衝擊。

佛朗克指出,報告呈現的是Kargu-2無人機與「其他巡遊彈械」攻擊車隊與撤退士兵。她說巡遊彈械(loitering munitions)是設計為可自行在一個區域先盤旋,再攻擊目標的相對更簡化自主武器,在過去幾次衝突已被使用。

她說:「巡遊彈械的出現不是新東西,發現這些系統頗為自主也不是。武器能多自主難以查明,就連自主都很難定義。我知道的是好幾個巡遊彈械的製造商都聲稱,他們的系統可以自主操作。」

美國明尼蘇達州聖保羅的麥卡利斯特學院(Macalester College)教授道茲(James Dawes)有過自主武器的相關著作,他表示,這份報告顯示加緊規範這類武器的努力正失敗,恐為災難性趨勢,「各國大力投資軍事,正讓自主武器系統無可避免地出現這種能力」。

人權觀察(Human Rights Watch)的軍控倡議主任魏爾漢(Mary Wareham)說:「巡遊彈械凸顯人為操控與判斷所掌握的生殺大權被削弱,很可能已達無法接受的臨界點。」

聯合國 土耳其 利比亞

延伸閱讀

「無惡意企圖」 美國防部:2款大疆無人機可用

極現科技無人機平台 翻轉智慧城

無人機消毒台中泰安國小操場 減出勤人力負擔

影/台中緊急向民航局申請空域 無人機消毒泰安國小

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

SpaceX全平民組員上太空 首度報平安:健康開心

美國太空探索科技公司(SpaceX)昨晚在Inspiration4開創性任務中將全平民組員送上太空後,今天首度對外更新近...

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。