快訊

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

「蒙娜麗莎的微笑」曾鬧雙包案 山寨版拍賣估價近千萬

佳士得宣布11日起將在網上拍賣「蒙娜麗莎的微笑」的複製畫「赫金的蒙娜麗莎( Hekking's Mona Lisa)」。圖/佳士得提供
佳士得宣布11日起將在網上拍賣「蒙娜麗莎的微笑」的複製畫「赫金的蒙娜麗莎( Hekking's Mona Lisa)」。圖/佳士得提供

毋庸置疑,珍藏於羅浮宮的達文西名畫「蒙娜麗莎的微笑」是這個世代最知名的美麗象徵,也是無價之寶,而就連「蒙娜麗莎的微笑」的複製畫也身價驚人。佳士得宣布11日起將在網上拍賣「蒙娜麗莎的微笑」的複製畫「赫金的蒙娜麗莎( Hekking's Mona Lisa)」,估價為20萬歐元到30萬歐元(約新台幣700萬到1000萬元)。

「赫金的蒙娜麗莎」名字來自此畫的收藏者雷蒙德·赫金 (Raymond Hekking,1866-1977) 。 在1960年代,赫金聲稱此畫才是真正的「蒙娜麗莎的微笑」,而羅浮宮所藏的是偽畫。赫金從法國尼斯一個小村莊買到這幅畫,只用了三英鎊的價格。

1911年,「蒙娜麗莎的微笑」經歷了一次神秘的失竊,連印象派大師畢卡索也牽涉其中。兩年後,羅浮宮才從前羅浮宮館員文森佐·佩魯賈 (Vincenzo Perugia)手中拿回這幅畫。 赫金質疑羅浮宮拿回的「蒙娜麗莎的微笑」並非真跡,他手上的「赫金的蒙娜麗莎」才是真正的蒙娜麗莎。

雖然缺乏明確的證據,但基於「蒙娜麗莎的微笑」的神秘魅力,赫金還是受到眾多媒體的關注。赫金也傾注畢生之力為「赫金的蒙娜麗莎」辯護,甚至邀請世界各地的媒體來到尼斯見證此畫。他也帶著「赫金的蒙娜麗莎」到美國旅行,包括華盛頓特區的美國國家美術館、紐約的大都會藝術博物館,雖然無緣邀到羅浮宮的「蒙娜麗莎的微笑」展出,卻得以一睹「赫金的蒙娜麗莎」的微笑。

根據考證,達文西完成「蒙娜麗莎的微笑」後不久,真跡於1517年進入法國弗朗索瓦一世的皇家收藏。17世紀出現了幾個翻版,包括此次上拍的「赫金的蒙娜麗莎」。

佳士得古典大師繪畫部門國際總監Pierre Etienne表示,「赫金的蒙娜麗莎」完美證明了蒙娜麗莎的驚人魅力。而赫金對此畫的捍衛,代表一個男人對藝術的執著與熱情。佳士得則指出,此版本和真跡一樣令人著迷,赫金的執著與熱情也同樣令人著迷。

赫金也傾注畢生之力為「赫金的蒙娜麗莎」辯護,甚至邀請世界各地的媒體來到尼斯見證此畫。圖/佳士得提供
赫金也傾注畢生之力為「赫金的蒙娜麗莎」辯護,甚至邀請世界各地的媒體來到尼斯見證此畫。圖/佳士得提供
赫金堅信,羅浮宮所藏的「蒙娜麗莎的微笑」是偽畫。圖/佳士得提供
赫金堅信,羅浮宮所藏的「蒙娜麗莎的微笑」是偽畫。圖/佳士得提供

羅浮宮 佳士得

延伸閱讀

提出萬有引力定律 佳士得7月拍賣牛頓親筆手稿

用藝術反思疫情 鄭淑麗「轉化的病毒」法國尼斯展出

新疆人權:德國國際法專家質疑種族滅絕

愛馬仕全新iPhone皮革手機套以緞帶包裝為靈感 加碼盤點LV、CELINE、Chanel…7款皮革手機套

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

「IS新娘」求回英國 名嘴轟:留她在恐怖溫床上發爛吧

英國「前IS少女新娘」貝岡(Shamima Begum)15日接受ITV的《早安英國》節目(Good Morning B...

SpaceX全平民組員上太空 首度報平安:健康開心

美國太空探索科技公司(SpaceX)昨晚在Inspiration4開創性任務中將全平民組員送上太空後,今天首度對外更新近...

台灣飛鼠一號將在澳洲發射 附近居民憂噪音

台灣自製商用火箭「飛鼠一號」預計今天於澳洲升空。雖然澳洲航太業者和政府官員均表示振奮,但附近居民擔心引發噪音及環境破壞問...

「頭獎毀了我、像活在地獄」 英國10億樂透得主身亡

英國北愛爾蘭56歲婦人洛瑞 (Margaret Loughrey)2013年買意外中了樂透,贏得將近2700萬英鎊(約新...

海豹遮嘴笑、猴子卡蛋 入圍搞笑野生動物攝影獎

兩隻地鼠彷彿在玩拋接、咧嘴大笑的蛇、在繩索上「卡蛋」的猴子,以及看似正在講悄悄話的浣熊,這些畫面都是今年搞笑野生動物攝影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。