快訊

金鼎獎作家陳柔縉被美食外送機車追撞 腦傷昏迷3天辭世

媒體中的諾貝爾和平獎 看女記者抵抗威脅揭露真相

孝子帶罹患阿茲海默症母親旅行18個月 病情竟奇蹟似好轉

孝子帶罹患阿茲海默症母親旅行18個月。圖/取自dailymail
孝子帶罹患阿茲海默症母親旅行18個月。圖/取自dailymail

44歲愛爾蘭男子薩萊(Sean O'Sallaigh)決定在母親奧妮爾(Mary O'Niel)阿茲海默症病情惡化時帶她出國散心,兩人花了18個月踏遍世界各地,奧妮爾在旅途中病情一度獲得改善,能再次走路和說話。

英國媒體《每日郵報》(Daily Mail)報導,薩萊帶著他稱「人生中最美好的」奧妮爾漫步在南非沙灘、義大利群山間,甚至在奧妮爾2019 年去世前參加尼泊爾的色彩節。

奧妮爾在2013年77歲時確診後病情每況愈下,當家人2018年開始討論將奧妮爾送進養老院時,薩萊認為她不適合那裏:「她一直是很獨立的人。她在我小時候曾要求酗酒的父親離開,這違背很多當時愛爾蘭女性的做事風格,甚至不見容於社會,但她仍為生存而奮鬥。」最終薩萊決定帶著奧妮爾離開愛爾蘭的寒冬前往尼泊爾。

母子倆離開尼泊爾之後,薩萊帶著奧妮爾前往他久居的羅馬公寓,薩萊說:「她認出羅馬,因為我以前曾帶她來我的公寓,附近有她最喜歡的餐廳和小教堂。」兩人在夏天時又去義大利山區避暑,隨後他們前往南非開普敦,儘管當時奧妮爾身體狀況不佳,薩萊仍盡力讓她享受旅行。奧妮爾2019年因胸部感染在南非去世。

薩萊想起奧妮爾死前有時候會叫他爸爸,表示:「我確實覺得自己像個父親。當她去世時,我感覺失去了我的小女孩。」

薩萊說自己喜歡跟奧妮爾度過她人生中最後幾年,並指出:「人們認為她會成為負擔,但她從來都不是。我沒有試著讓她想起我,我只是讓她在自己的世界慢慢退化。她會高興地擦桌子一個小時,我們會一起笑。」

薩萊回憶小時候家裡狀況曾一度很艱難,但最終能熬過去,「都是因為我有一位了不起的母親」。

愛爾蘭 阿茲海默症

延伸閱讀

美國奧客不給小費只賞「口罩」二字 暖心客挺老闆留小卡片

麥當勞得來速遇陌生人暖舉 她驚喜「以為是詐騙」

買二手任天堂收到賣家親筆小紙條 網友讚爆「太暖了!」

13歲少年違反校規就是不脫帽 校長暖舉處理被網讚:真正的教育人

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

「魷魚遊戲」太夯 連北韓都來蹭熱度:暴露南韓貪腐橫行

南韓劇集《魷魚遊戲》推出後成為全球熱門話題,就連禁止國民收看南韓影視作品的北韓,都透過官方宣傳媒體評論該劇,稱暴露了南韓...

高空彈跳奪命!三寶媽「繩索脫落」、8層樓墜地慘死

哈薩克一名3個孩子的媽媽近日進行高空彈跳時,疑似因工作人員未將繩索固定好、導致她從24公尺高的樓頂直接墜地,猛烈的撞擊讓...

歐日合作探測計畫 飛行近3年傳回水星首批影像

歐洲太空總署(ESA)今天發表聲明說,歐洲和日本合作的水星探測太空船「貝皮可倫坡號」(BepiColombo)已傳回首批...

深夜遇「忍者」揮劍砍來 美軍特戰官兵蹲守機庫待援

美國軍報《星條旗報》9月30日引述外洩文件指出,一名打扮成忍者的男子揮劍攻擊正在加州一座機場訓練的特戰部隊官兵,據報迫使...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。