孝子帶罹患阿茲海默症母親旅行18個月 病情竟奇蹟似好轉

孝子帶罹患阿茲海默症母親旅行18個月。圖/取自dailymail
孝子帶罹患阿茲海默症母親旅行18個月。圖/取自dailymail

44歲愛爾蘭男子薩萊(Sean O'Sallaigh)決定在母親奧妮爾(Mary O'Niel)阿茲海默症病情惡化時帶她出國散心,兩人花了18個月踏遍世界各地,奧妮爾在旅途中病情一度獲得改善,能再次走路和說話。

英國媒體《每日郵報》(Daily Mail)報導,薩萊帶著他稱「人生中最美好的」奧妮爾漫步在南非沙灘、義大利群山間,甚至在奧妮爾2019 年去世前參加尼泊爾的色彩節。

奧妮爾在2013年77歲時確診後病情每況愈下,當家人2018年開始討論將奧妮爾送進養老院時,薩萊認為她不適合那裏:「她一直是很獨立的人。她在我小時候曾要求酗酒的父親離開,這違背很多當時愛爾蘭女性的做事風格,甚至不見容於社會,但她仍為生存而奮鬥。」最終薩萊決定帶著奧妮爾離開愛爾蘭的寒冬前往尼泊爾。

母子倆離開尼泊爾之後,薩萊帶著奧妮爾前往他久居的羅馬公寓,薩萊說:「她認出羅馬,因為我以前曾帶她來我的公寓,附近有她最喜歡的餐廳和小教堂。」兩人在夏天時又去義大利山區避暑,隨後他們前往南非開普敦,儘管當時奧妮爾身體狀況不佳,薩萊仍盡力讓她享受旅行。奧妮爾2019年因胸部感染在南非去世。

薩萊想起奧妮爾死前有時候會叫他爸爸,表示:「我確實覺得自己像個父親。當她去世時,我感覺失去了我的小女孩。」

薩萊說自己喜歡跟奧妮爾度過她人生中最後幾年,並指出:「人們認為她會成為負擔,但她從來都不是。我沒有試著讓她想起我,我只是讓她在自己的世界慢慢退化。她會高興地擦桌子一個小時,我們會一起笑。」

薩萊回憶小時候家裡狀況曾一度很艱難,但最終能熬過去,「都是因為我有一位了不起的母親」。

愛爾蘭 阿茲海默症

延伸閱讀

美國奧客不給小費只賞「口罩」二字 暖心客挺老闆留小卡片

麥當勞得來速遇陌生人暖舉 她驚喜「以為是詐騙」

買二手任天堂收到賣家親筆小紙條 網友讚爆「太暖了!」

13歲少年違反校規就是不脫帽 校長暖舉處理被網讚:真正的教育人

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

加拿大發現9億年前海綿化石 可能為地球動物起源

研究人員於加拿大西北地區的山區發現距今近9億年前的深海海綿化石,若推論正確,這些化石將把地球的動物起源時間往前推約3億年

太空驚魂!俄實驗艙推進器誤開 「一度推斜」國際太空站

據美國太空總署(NASA)控制員稱,國際太空站29日發生一種不尋常且具有潛在危險的情況,因為新對接的俄羅斯科學號(Nau...

貪到廁所竟有「黃金馬桶」!俄國交警上校收重賄被拘押

俄羅斯調查委員會20日在南部的斯塔夫羅波爾區(Stavropol)逮捕一位官拜上校的資深交通警察,指控他領導一個犯罪幫派...

比特幣礦工狂偷電 大馬警方出動「它」碾碎逾千台礦機

在網路瘋傳的一部影片顯示,馬來西亞警方日前出動一台蒸汽壓路機,在警察總部前的停車場上,將沒收的逾千台比特幣挖礦裝置通通碾...

7年前「預測」布蘭森上太空!辛普森家族再度神預言

英國維珍銀河創辦人、億萬富翁布蘭森11日與另外5名維珍銀河組員一同完成太空飛行,實現兒時夢想。英國獨立報報導,社交媒體推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。