快訊

地球很危險!火星之前,那一國搶先「重返月球」?

好熱哦!高溫上看37度 吳德榮:下周梅雨鋒重返

東奧商品大滯銷店家關門 廠商苦吞虧損慘況曝「屍橫遍野」

2020東京奧運周邊商品銷售慘澹,已經有50家周邊專賣店關門大吉,相關廠商也虧損嚴重。圖為2018年商店正式開幕時的畫面。圖擷取自youtube
2020東京奧運周邊商品銷售慘澹,已經有50家周邊專賣店關門大吉,相關廠商也虧損嚴重。圖為2018年商店正式開幕時的畫面。圖擷取自youtube

原先預定在2020年舉辦的東京奧運,因為碰上新冠肺炎疫情延至今年。然而在疫情仍然嚴峻之下,東奧的前景備受質疑,不僅許多日本民眾反對舉辦,最近還傳出東奧的相關商品銷售慘澹,許多店家更是早已關門大吉。

根據日本媒體「日刊ゲンダイDIGITAL」報導,販售東京奧運官方紀念品商品的「Tokyo2020 Official Shop」,由於不堪虧損,在今年三月時已經有50家分店收攤。目前全日本只剩下56家東奧周邊商店,這其中又不少店家因為疫情,必須縮短營業時間,或者一時間暫停營業,讓買氣雪上加霜。

業者表示,由於外國觀光客無法進入日本,國內反對東奧的情緒也日漸高漲,使得銷售狀況非常不理想。即使今年大會仍朝舉辦的方向進行,還在27日在青森開設新分店,但對周邊商品嚴重滯銷的狀況仍是杯水車薪。媒體形容庫存的堆積狀況,簡直可用「屍橫遍野」來形容。

製作東奧的周邊蛋糕、餅乾的點心廠商表示,雖然從前年夏天就開始動工,但去年三月延期之後,訂單與販售就停了下來,使得整體業績比預期少了三到四成。雖然預定下個月會再復工,但對於到底能刺激多少買氣,廠商顯得相當不安。

媒體計算,每一家販售東奧商品的相關企業,平均得繳交1億5千萬日幣(約相當於新台幣3795萬元)的授權費用。若以單價換算,則是每出一件商品,都需繳交5%的版權費,如製造一件1000元的商品,就得支付50元給東奧組織。然而,東奧官方只負責收取版權費用,對於商品是否賣出則不做過問。因此不管虧損再多,都得自己埋單,讓許多廠商可說是欲哭無淚。

日本 東京奧運

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

老虎伍茲術後現身機場!行動仍不便、女友全程陪伴

高爾夫好手老虎伍茲(Tiger Woods)今年2月在加州發生重大自撞車禍,造成腿部嚴重受傷,時隔4個月後,媒體近日捕捉...

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

首度入圍馬德里電影節 台灣作品登西班牙第一大報

西班牙第7屆馬德里電影節開跑,台灣導演林龍吟以首部劇情長片「蚵豐村」創下台灣電影首度入圍馬德里電影節官方競賽單元的紀錄。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。