快訊

是醫師也是新手媽媽:主治醫生曝育兒與工作的拉扯

政院拍板!暫緩實施6月夏季電價 減免服務業、農業電費

綠色投資抬頭 華爾街研究「一隻蜜蜂多少錢」

向來以股票和債券交易為本的華爾街,注意力正轉向估算大自然的金融價值,以及要怎麼讓投資策略與這些價值配合,以帶動新的綠色投資計畫。這也讓學術人士忙著解開諸多繁雜的謎題,例如「一隻蜜蜂價值多少」。

英國金融時報(FT)報導,瑞士私人銀行隆奧(Lombard Odier)、法國基金業者Mirova、及滙豐控股(HSBC)和環境投資者Pollination合資成立的HSBC Pollination氣候資產管理公司,已共同成立「自然資本投資聯盟」,並設定目標,要在2022年前籌得100億美元,希望了解如何從森林、海洋和珊瑚礁等自然棲息地,獲得新的營收流,以保護或恢復這些環境。

這些自然資本倡議的解決方案,包括投資預防塑膠汙染的企業等,更困難的方案則包括購買和改善沒人想要的土地用途等。長期而言,這些倡議人士希望能創造出眾多與大自然相連結的資產。

不過,在發展更加創新、與大自然連結的金融產品時,所面臨的阻礙之一,是很難精確估算自然資源的價值。史丹福大學「自然資本計畫」(NatCap)的學者,因而正與世界各地的大學和非政府組織研究人員攜手,開發出能夠「勘測與估算大自然產品與服務價值」的模型,估算生態系多種過程對經濟帶來的貢獻價值,例如農作物授粉、緩解洪災等。

不過,NatCap主管戴利說,對大自然定價還不足以保存自然環境,還須要政策、及引導投資到保存自然資本的機制相配合。

目前自然資本投資的營收來源仍是大家熟悉的方式-銷售「碳抵換」(carbon offset)的相關商品。

HSBC Pollination打算推出多達2億美元的碳抵換基金,同時Mirova推出的5億歐元自然資本基金中,約三分之一的投資也將與碳抵換計畫有關。

珊瑚 蜜蜂 瑞士

延伸閱讀

人被蜜蜂螫三次就會死?李玖哲錄影中途拔腿狂奔

天乾物燥作物歉收!嘉縣蜂蜜卻因禍得福 繳出亮眼成績

裘莉3天不洗澡與蜜蜂合照做環保 自嘲私處險被螫

防疫在家動手指救蜜蜂!郭雪芙&嬌蘭發起IG分享捐款

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

無疫苗可對抗 聯合國:下個全球大流行恐是乾旱

聯合國官員指出,如果世界各國不採取水源及土地管理的緊急行動,並積極對抗氣候變遷危機,下一個可能發生全球大流行的潛在危機便...

老虎伍茲術後現身機場!行動仍不便、女友全程陪伴

高爾夫好手老虎伍茲(Tiger Woods)今年2月在加州發生重大自撞車禍,造成腿部嚴重受傷,時隔4個月後,媒體近日捕捉...

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。