宣傳是自願勞動 北韓駁斥強迫童工論

北韓官媒不斷形塑國內煤礦工孤兒勞動的正面形象,目的被推測是透過「大內宣」,獲得更多免費的勞動力。(photo from Youtube影片截圖)
北韓官媒不斷形塑國內煤礦工孤兒勞動的正面形象,目的被推測是透過「大內宣」,獲得更多免費的勞動力。(photo from Youtube影片截圖)

北韓官媒欲打造煤礦工孤兒的正面形象!北韓日前有多家官媒報導,數百名孤兒在青春期就展現出智慧與勇氣,選擇為國家從事體力勞動,他們投身在礦場、煤場、工廠等領域。《BBC》分析,北韓在疫情打擊後封鎖邊界,導致民生經濟出狀況、供給大幅縮水,得靠本國生產補上缺額,這也是官方需要免費勞動力的原因,所以得宣揚正面形象,而非是西方世界說的「童工論」。

北韓大內宣

北韓近期多家官媒紛紛大篇幅報導數百名煤礦工的加入,一群年輕的孤兒自願在國營礦山、煤礦工廠、農場工作,盛讚這些年輕人雖然年紀不大,但卻有著愛國的智慧與勇氣,而這是事實嗎?

根據《BBC》報導,戰地記者蘿拉訪問過眾多北韓被迫勞動者、後來逃離的脫北者,她表示,北韓體力勞動環境相當惡劣,受訪者普遍都稱場所易發生致命事故,伙食、休息時間都很少,是不願回憶的艱苦歷程。

蘿拉反問說,這個問題得回到「為什麼北韓需要打造這些廉價勞工的形象?」她指出,由於北韓在疫情打擊下封鎖邊境,長年從中國運輸的民生經濟物資缺乏,迫使官方得增加生產,才能穩住民生所需,但疫情下的經濟不樂觀,讓官方得使用廉價的勞工,這時年輕的孤兒就是最好的選擇,故得藉由媒體「大內宣」、歌功頌德勞動工作。

北韓否認強迫童工勞動

《NBC網》報導,美國國務院去年提出的人權報告中,北韓讓未成年兒童納入軍事勞動已有多年歷史,某些案例中,甚至會聽聞16、17歲的孩子就有高達10年體力勞動的經驗。儘管北韓法律禁止強迫勞動,但顯然作法沒依循法律規範。

但北韓嚴正否認人權報告,官方認為,童工論都被西方國家的「敵人」政治化,金正恩的公開信就提到,這些勞動力都是在國家遇到嚴重困難時,自願奉獻出高尚的愛國情操與忠誠。此外,官媒也提到不少北韓大學生自願參與重大項目建設,說法都與西方新聞不同。

【更多精采內容,詳見

北韓 疫情

延伸閱讀

文在寅:拜登這個動作透露出與北韓恢復對話的意願

看好了范雲!北韓官媒認證 台灣防疫破口和3+11有關

聯手抗中?設北韓特使?拜文會各有盤算

北韓高官施打中國製藥身亡 金正恩震怒下令:中國來的全都禁

相關新聞

韓國便利的群山魅力 登山成國民運動

「韓國不一樣,坐個地鐵就能到登山口了。」大韓山岳聯盟事務次長金成基談起韓國人喜好登山的原因。不過他也說道:「比起推廣登山活動,教導民眾正確登山知識才是最重要的。」

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

歷史學家和科學家過去長期都認為南極洲是由歐洲或美國人發現,但最新研究指出,紐西蘭的毛利人可能才是「南極洲的發現者」,時間...

梅西捐贈家鄉32台呼吸器 閒置機場倉庫10個月

足球巨星梅西去年8月捐贈家鄉阿根廷羅薩里奧(Rosario)32台呼吸器,協助對抗當地嚴峻疫情,因缺乏阿根廷政府要求文件...

波多黎各變電所火災 全島大停電

美國自治邦波多黎各一處變電所今天發生火警,造成數以千計用戶停電。電力公司稍早通報遭遇網路攻擊,但目前不清楚之後發生的這起...

首度入圍馬德里電影節 台灣作品登西班牙第一大報

西班牙第7屆馬德里電影節開跑,台灣導演林龍吟以首部劇情長片「蚵豐村」創下台灣電影首度入圍馬德里電影節官方競賽單元的紀錄。...

聯合國報告:AI無人機 恐已能自行攻擊敵軍士兵

根據一份近日的聯合國委外報告指出,去年利比亞內戰時一架軍用無人機,恐在無人員控制下自主展開攻擊。雖然專家間尚有爭議,卻也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。